Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

Русскую спецоперацию планировала Меркель: Тайное становится явным

Запад не собирался заключать с Россией прочный мир. Путь Запада – это путь обмана и русофобии. Очень большая удача для нас, что политики Европы теперь говорят об этом прямо и без увёрток.

Чистосердечное признание: войну на Украине готовила Германия

Бывшая «мадам канцелярин» Ангела Меркель поразила воображение друзей и врагов, рассказав намедни о том, зачем нужны были Минские соглашения о судьбе Украины и почему они не были выполнены. В интервью изданию Die Zeit она сообщила, что целью Минских соглашений была не остановка кровопролития в Донбассе, а возможность дать Киеву передышку, за время которой он значительно усилит свою армию.



– сообщила Меркель, «доказав» таким образом, что Германия и остальные страны Запада всё сделали правильно.

Разумеется, её неожиданное признание не осталось незамеченным. В России оно вызвало вполне понятное возмущение: ведь речь идёт о том, что «наши западные партнёры» не пытались разрешить конфликт дипломатическим путём и не стремились к миру (как они до сих пор утверждают), а просто и без затей обманывали, чтобы потом, в более удобный момент, начать против нас войну.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова высказалась предельно конкретно:

То есть Берлин, а, соответственно, и весь коллективный Запад:

1. Не собирался выполнять Минские соглашения.

2. Имитировал приверженность резолюции Совбеза, а в реальности накачивал киевский режим оружием.

3. Игнорировал все преступления, которые совершались киевским режимом в Донбассе и на Украине, во имя решающего удара по России.

Не победить Россию, но отменить её

Проблема в том, что констатировать ложь отдельно взятой Меркель – недостаточно. Дело совсем не в ней, а в принципиальных решениях, принятых коллективным Западом.

Появление данного заявления экс-канцелярин (Минские соглашения были нужны только для того, чтобы дать время перевооружить Украину) возможно только в одной ситуации. Когда все решения об «отмене» России уже приняты, никакое возвращение к сколько-нибудь нормальной политике невозможно и не прогнозируется, никакое «международное право» больше не применяется и не будет применяться никогда. Никогда не будет заключён никакой мир на основе взаимных обязательств.

Россия для Запада превращается в «тёмные земли», где живёт кто-то непонятный, страшный – и такой, с которым никогда ни о чём не получится договориться. Если противник будет достаточно сильным – придёт и съест. Не будет сильным – будет сидеть у себя там в тёмной мрачной берлоге, копить силы и ждать. А разговаривать с ним нет ни смысла, ни, главное, возможности. Он не поверит больше.

То, в чём призналась Меркель, имеет смысл в рамках только одного «дискурса» или «нарратива» – «мы обманули (ненадолго, но мы очень старались) смертельного врага. Теперь этот враг стал ещё смертельнее и страшнее, мужайтесь».

Будь это иначе, Меркель ничего не стоило бы – оставаясь в рамках нормальной в прошлом дипломатии – найти множество причин, по которым в неисполнении обязательств, данных Западом в Минске, была бы виновата Россия. И в блокировании «Северных потоков» виновата тоже Россия. И вообще сказать, что Германия, НАТО, Запад не хотели конфронтации, а хотели мира, но русские вынудили. Дипломатия всегда так и строилась – раньше: ты сам виноват, но теперь, когда началась война, разговор о чём-то всё-таки возможен.

Но он невозможен – и смысла в дипломатии никакого нет. Можно просто сказать правду: да, обманывали. Этих обманывать можно и нужно.

Запад не готов даже себе пообещать, что с Россией когда-то в будущем удастся о чём-то договориться. Запад – устами своих военных – признаётся в том, что не может рассчитывать «победить Россию на поле боя». В этой ситуации принимается принципиально важное и принципиально новое решение – «отменить» Россию. Устроить в дальнейшем экономику и политику Запада таким образом, чтобы России как бы и не было.

Некоторые из западных лидеров уже сегодня ведут себя так, как будто это уже произошло. Отличный пример такого подхода – поведение руководства «трибалтийских вымиратов». Только этим можно объяснить их нежелание пользоваться таким инструментом антирусской пропаганды, как телеканал-иноагент «Дождь»*.

Политический консультант Глеб Кузнецов написал об этом очень удачно:

Относительно украинского кризиса и будущего на Западе есть несколько позиций. Есть и радикальная – «исключение России из пространства политического». Превращение РФ в «проблему климата» или, если угодно, «ковид» для Запада.
Как выразился в частном разговоре один из идеологов процесса: «Для нас желаемая РФ – это место, по поводу которого протестуют украинцы»… Восточная Европа и (особенно) троебалты используют эту маргинальную логику в качестве государственной политики. Тут много всего – от ресентимента до имеющей прагматическое измерение надежды, что на пограничной торговле с будущими «тёмными землями» можно будет заработать…

Очень обидная русская популярность

Конечно, часть политиков в Европе всё ещё не вполне разделяет этот подход и даже пытается продолжать обвинять Россию – как будто Россия может исправиться.

Вот и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, вместо того чтобы призывать игнорировать Россию, отменять её, пытается по привычке в чём-то обвинять Москву. В частности, в популярности Владимира Путина в мире. В полном соответствии с новейшей доктриной «новой искренности», Боррель говорит прямо то, что думает:

Россия перекладывает вину, искажает реальность и находит свою аудиторию в определённых частях света. Я видел по телевизору этих африканских молодых людей на улицах Бамако (Мали) с плакатами, которые гласили: «Путин, спасибо! Ты спас Донбасс и теперь спасёшь нас!». Это шокирует! Можно предположить, что эти люди не знают, где находится Донбасс, может, даже не знают, кто такой Путин. Но они мобилизуются на улицах. И я также вижу это в какой-нибудь столице страны, которая является кандидатом на вступление в ЕС. Не надо ехать в Бамако, достаточно отправиться на Балканы, и вы увидите там: «Спасибо! С днём рождения, мистер Путин!»

Та правда, которую произносит Меркель, – это правда о реальной готовности Запада к переговорам и вообще взаимодействию с Москвой. Такой готовности нет и на нашей памяти уже не будет. Та правда, которую произносит Боррель, – это правда о том, почему из подхода Меркель и восточноевропейских националистов ничего не получится. Потому что Россия занимает в мире слишком большое и важное место и в целом слишком важна для человечества. Её можно «отлучить» от Европы – но нельзя не видеть, что для всех свободных людей в мире она остаётся маяком.

Что с того?

Следует признать: упрекать Запад, что он так плохо себя вёл, как и в том, что теперь он в этом признаётся, попросту глупо. Как глупо упрекать гиену в том, что она трупоед. Такова уж её природа, а если ты сослепу принял её за милую кошечку… Если ты принял представителя Запада за человека, с которым в принципе можно о чём-то договариваться, торговаться, как-то обменяться с ним взаимными обязательствами – так ты сам и виноват. Это нелюдь, с нелюдью не разговаривают.

Именно такой теперь должна быть русская внешняя политика: разговариваем только с теми, кто достоин разговора.

Redactor • 12 декабря, 2022


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *