Вашингтон подрезал ВСУ когти: «Хаймарсы» не могут запускать ракеты ATACMS
«Как сообщают американские чиновники, США тайно модифицировали установки HIMARS, которые переданы Украине, чтобы их нельзя было использовать для запуска ракет большой дальности по России», — отмечает газета. По ее информации, в Белом доме сочли это действие необходимым для снижения риска конфликта с Москвой.
Уточняется, что ВСУ получили 20 систем HIMARS, но эти установки не могут запускать ракеты большой дальности, в том числе ATACMS, с радиусом действия более 300 километров. В публикации также утверждается, что новая модификация также не позволит использовать эти ракеты для запуска, если их удастся приобрести у других источников.
«Решение также указывает на опасения у Вашингтона, что Киев может перестать выполнять обещание не наносить переданным оружием удары по России», — говорится в публикации.
Как это понимать? Понятно, что защита от «дурака» нужна всегда, но откуда Киев может взять снаряды для американских РСЗО в обход американцев? При всем желании — ниоткуда.
К тому же ВСУ и так постоянно обстреливают территорию России, в первую очередь — новые территории. И что с того, что американцы не признают их присоединения? Риск эскалации, которого они на словах опасаются, от этого не снижается.
Впрочем, ВСУ ничто не мешает установить РСЗО с обычными снарядами рядом с границей в Харьковской и Сумской области и обстреливать оттуда всемирно признанную территорию России. Да, они итак постоянно обстреливают Белгород, Курск…
Так что и кому хотят доказать американцы?
— Все эти заявления пока носят лишь политико-имиджевый характер, которые как раз и ставят целью убедить российскую сторону, что США не являются стороной конфликта, а «лишь оказывают помощь Украине в ее борьбе за свою территориальную целостность», — уверен доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.
— Однако никакой новой модификации HIMARS у США нет. Ведь на изготовление новой модификации потребовались бы новые средства. Однако новых средств нет, и все поставки Украине осуществляются в рамках уже выделенных финансов. То есть я лично не верю этой информации.
Тем более, что HIMARSы обильно производят стрельбу по мирным жителям Донбасса, Запорожской области и Херсонщины. Но в США на это не обращают никакого внимания.
— Вообще-то у ВСУ и так нет дальнобойных снарядов, тех же ATACMS. Чего опасаться то? Кто им может дать снаряды от американских РСЗО, кроме самих американцев?
— Именно так. Снаряды поставляют США либо напрямую, либо заставляют своих партнеров закупать у них снаряды для дальнейшей бесплатной поставки, уже с их стороны, официальному Киеву.
— Чего это американцы именно сейчас этим озаботились? Риск конфликта с Москвой, которого они якобы боятся, вырос?
— Нет, речь идет несколько о другом. А именно о возможности договориться с Россией о новом Договоре СНВ-3. Американцы в нем больше заинтересованы, чем Россия, так как у официальной Москвы больше новейших ракетных вооружений и другой военной техники, чем у США. Безусловно, официальный Вашингтон хотел бы прийти к новому паритету с Россией с его помощью.
— В США не доверяют украинскому командованию? В России многие считают, что Вашингтон полностью контролирует Киев. Это не так?
— В данном случае США дурачат Россию, пытаясь нам показать, что в их действиях в конфликте с официальной Москвой, который они осуществляют руками военнослужащих ВСУ и натовских вооруженных формирований, есть какая-то там «разумность и гуманность». То есть США, в данном случае осуществляют информационное прикрытие для дальнейшего продолжения обстрела российских территорий.
— Нам от того легче?
— Вот и я говорю, что не надо верить всем этим американским «убаюкивающим сказкам».
— Полностью контролировать сложно даже правительство, серьезно нуждающееся в помощи своих покровителей, — считает директор по аналитическим проектам Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Михаил Нейжмаков.
— Вспомним, например, нюансы взаимоотношений США с правительством Южного Вьетнама в период существования этого государства, а ведь нынешнее руководство Украины опирается на куда более заметную поддержку внутри своей страны. Поэтому версия, что США поставляют Киеву вооружения с некими техническими ограничениями, сама по себе может иметь какую-то реальную основу.
— Чего это американцы именно сейчас этим озаботились? Почему тайно передали?
— Публикация The Wall Street Journal может быть, с одной стороны, намеком для Москвы, что Вашингтон не переходит некие «красные линии», с другой — еще одним напоминанием, что он не использует все свои технические возможности по оказанию помощи Киеву даже в рамках декларируемых объемов поставок вооружений. Кроме того, это может быть ответом на тревожность заметной части общественности внутри США по поводу эскалации конфликта.
Например, по данным опроса Reuters/Ipsos, представленным в начале октября 2022 года, при высокой степени поддержки поставок оружия Украине (на тот момент за продолжение такого курса выступило 66% опрошенных в США), 65% респондентов видели риск обострения военного конфликта в случае, если Киев получит вооружения, позволяющие наносить удары по российской территории (вероятно, имея ввиду признаваемые США границы России, то есть, без учета новых регионов, Крыма и Севастополя).
— Означает ли это, что дискуссия о поставках тех же ATACMS или снарядов, предлагаемых «Боингом», в США окончена?
— В качестве темы для дискуссий обсуждение возможности такого шага, конечно, будет периодически возвращаться в американскую медиа-повестку, периодически подниматься Киевом или кем-то из политиков в самих США, в том числе, в надежде «поиграть на нервах» российского руководства.
Но как минимум в ближайшем будущем администрация Джозефа Байдена продолжит подчеркивать, что Вашингтон отказывает Киеву в поставках определенных видов вооружений.