Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

Секретное оружие: Что известно о новейшей ракете Х-32, применяемой на Украине

До начала «Операции Z» крылатые ракеты воздушного базирования Х-32 применялись только в ходе учений и дополнительных испытаний. Теперь это важнейший инструмент для решения задач СВО.

Новости спецоперации на Украине

В начале ноября стали поступать новости о том, что ВКС РФ наносят высокоточные удары по военным объектам Украины крылатыми ракетами X-32, которые в НАТО давно называют убийцами авианосцев. По некоторым данным, переоборудованные ракетоносцы Ту-22М3 провели серию пусков этих ракет по наземным объектам военной инфраструктуры Украины.


Целями этих ракет могли стать арсеналы с натовским оружием в Кременчуге и военные объекты ВСУ в Киевской, Черниговской, Сумской областях. От ударов с воздуха эти объекты прикрывались системой противовоздушной обороны, однако остановить ракеты Х-32 не удалось.

Какие ракеты Россия применяет на Украине

История разработки МКБ «Радуга» X-32 уходит корнями в советское прошлое. Если не вдаваться в детали, то Х-32 — это глубокая модернизация противокорабельных крылатых ракет X-22 «Буря», официально принятых на вооружение ещё в 1971 году, в разгар холодной войны.

В 1970-х ракеты X-22 считались наиболее мощным средством неядерного сдерживания, но при всех своих плюсах имели существенные недостатки. «Буря» отличалась низкой точностью при использовании фугасных боеголовок. Кроме того, ракеты, созданные для ядерных боеголовок, были уязвимы для средств РЭБ противника. Сочетание мощности, высокой скорости полёта и низкой точности вынуждало использовать больше ракет для гарантированного попадания: там, где могло хватить двух ракет, должно было применяться до пяти.

У X-22 был хороший потенциал для модернизации. Планёр и форма ракеты существенно не изменились, однако электронная начинка была заменена на новую. Основные задачи, которые ставились перед разработчиками: оснастить ракету более мощным двигателем, сделать её точнее, защитить от воздействия радиоэлектронного оружия.

Первые шаги к созданию X-32 были предприняты в конце 1980-х. Из-за финансовых трудностей проект был надолго заморожен, и только в 2016 году новые крылатые ракеты поступили на вооружение ВС РФ. В это же время была запланирована модернизация Ту-22М3 в Ту-22М3М — основных носителей X-32.


Дальность стрельбы ракет Х-32

Многих интересует, почему ракета, которую называют убийцей авианосцев, сейчас используется именно для уничтожения наземной инфраструктуры. По мнению военного эксперта Алексея Леонкова, наземные объекты даже более простая цель для такой ракеты, чем авианосцы.


При стрельбе из акватории Чёрного моря или из воздушного пространства России рядом с северной границей Украины такие ракеты могут поразить цели на удалении до одной тысячи километров, что позволяет проводить огневые миссии практически по всей территории Незалежной.

Карта ударов по Украине

Эффективность украинской ПВО против ракет Х-32 пока изучается. Однако, по предварительным данным, в дни ударов по энергосистеме страны и военным объектам система ПВО Украины не смогла перехватить ни одну ракету Х-32. По мнению экспертов, основу противовоздушной обороны Украины на сегодняшний день составляют старые советские комплексы С-300, «Бук» и немецкие ЗРК IRIS-T, возможностей которых недостаточно для поражения скоростных целей. Даже если эти ЗРК будут прикрывать важнейшие объекты на территории страны, будь то Николаев, Житомир или Киев, Ту-22М3 смогут подойти на расстояние запуска, безопасно применить ракету и вернуться обратно без риска быть обнаруженными.

Скорость полёта ракет С-300 — до 1,2 км/секунду. Однако этого явно недостаточно для того, чтобы перехватить X-32, летящую со скоростью до пяти чисел Маха, или свыше 1,6 км/секунду, что близко к гиперзвуковой скорости. Но в поражении таких ракет, как Х-32, дело не только и не столько в скорости.


По словам эксперта, в зоне действия ПВО ракета X-32 находится пять-шесть секунд, тогда как скорость реагирования даже большинства зарубежных аналогов составляет порядка 80 секунд с условием, что ракету заметили и начали обстреливать.


На завершающем участке X-32 атакует цель в крутом пикировании. Это стандартное средство прорыва РЛС, при котором системы ПВО не видят цели над собой. Тип боеголовки X-32 меньше, чем у предшественницы. На X-32 боевую часть сократили практически вдвое — с 950 до 500 кг, чтобы увеличить запас топлива. Однако и этого достаточно для того, чтобы уничтожать даже защищённые бетоном объекты.

Redactor • 14 ноября, 2022


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *