Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

Стреляет и не ловится

Новые береговые ракеты летят «молча» и в нескольких метрах от воды. Открылась международная выставка авиационно-космической и военно-морской техники LIMA-2015. Проходит она в Малайзии. Ее посетят министры обороны ведущих стран Юго-Восточной Азии, и нашей стране есть, что им показать.

Мы давно укрепились здесь в боевой авиации. Основа ВВС Китая и Индии — самолеты еще советского производства. Новая Россия существенно обновила и модернизировала авиапарк не только этих мощных держав, но и Малайзии лучшими тяжелыми истребителями современности типа Су-30МК в различных вариантах. Стабильным спросом пользуются вертолеты Ми-17.

Сейчас в странах Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона растет интерес к российским подводным лодкам и боевым надводным кораблям. Например, Вьетнам успешно эксплуатирует малые ракетные катера «Молния». По своей мощи эти небольшие корабли превосходят иные корветы и фрегаты. Основа их ударной силы — шестнадцать противокорабельных ракет «Уран».

На салоне LIMA-2015 концерн «Моринформсистема-Агат» показал экспортный вариант мобильных береговых ракетных комплексов «Бал-Э», также стреляющих «Уранами», и мультиракетную систему «CLUB-М». Кстати, «Балы» уже развернуты в Крыму наряду с получившими известность «Бастионами».

Изюминка «Балов» в их информационной системе. Ракеты могут получать целеуказание от береговых командных пунктов, авиационных комплексов, спутниковых систем. Дивизион «Балов» способен дать залп сразу из 32 ракет. Летят они к вражеским кораблям в режиме полного радиомолчания и всего в нескольких метрах от воды. Засечь их системами ПВО почти невозможно. Головки самонаведения и вся электроника управления ракет включаются перед самым ударом по цели, что делает массированный удар неотразимым.

Системы «CLUB-M» состоят из шести пусковых установок крылатых ракет разного типа, включая сверхзвуковые «Яхонты», смонтированных на колесном шасси. Они могут поражать как все виды морских целей, так и наземные объекты на дальности в сотни километров. Аналогов им в мире нет. Что, кстати, демонстрирует выставка LIMA-2015. Все ее участники стараются показать только новинки. Но ничего похожего ни на «Бал», ни на «CLUB-M» на американских, европейских и китайских стендах не наблюдается.

В интервью корреспонденту «РГ» руководитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин, являющийся главой российской делегации, подчеркнул важность выставки LIMA-2015 для российской оборонки. Связано это с тем, что регион бурно развивается, и вопросам обеспечения безопасности здесь уделяется повышенное внимание. А наши военно-технические предложения наиболее оптимальны.

Открытие салона совпало с проведением конференции стран АСЕАН. Специально подготовлена целая серия презентаций авиационной, военно-морской техники и боевых управляющих систем для руководителей силовых ведомств стран, входящих в ассоциацию. Они пройдут в рамках салона LIMA-2015. «Рособоронэкспорт» проведет показ комплекса систем «безопасный город».

Именно комплексные подходы к обеспечению безопасности азиатских мегаполисов в регионе очень актуальны. Наша презентация будет опираться на опыт, полученный при обеспечении безопасности зимней Олимпиады в Сочи, где были задействованы системы ПВО-ПРО, оптико-электронное и радиолокационное наблюдение. А также мощная компьютерная техника.

Для придания веса этим презентациям и начала серьезных переговоров в Малайзию на остров Лангкави, где проходит выставка, наряду с руководителем ФСВТС прибыли гендиректор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин, его заместитель Сергей Гореславский и руководитель департамента, отвечающего за регион, Владимир Ерещенко. Визиты высокопоставленных делегаций азиатских стран на стенд «Рособоронэкспорта» начались сразу после официального открытия. Уже в первые два дня запланированы серьезные переговоры с министрами обороны нескольких стран.

Как отметил Анатолий Исайкин, внимание будет уделено не только продвижению в регион отечественной военной техники, но и налаживанию более тесных кооперационных связей с местной оборонной промышленностью. В Индии уже получен положительный опыт в этом направлении. Достаточно вспомнить программы Су-30МКИ и сверхзвуковой крылатой ракеты «БраМос», а сегодня — начало совместных работ над истребителем пятого поколения. Опыт этот стоит развивать.

Как отметили в «Рособоронэкспорте», никаких контрактов на выставке LIMA-2015 заключено не будет, но основу для будущих и очень крупных соглашений заложат.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Redactor • 18 марта, 2015


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *