Споры между компаниями: что следует знать об арбитражных судах?
Арбитражная оговорка
Следует начать с того, что если стороны не сделают никакого выбора, правомочен решать дело суд общей юрисдикции. Для того чтобы дело было передано в арбитражный суд, необходимо будет заключить третейское соглашение между сторонами спора. Проще всего это сделать в начале сотрудничества, включив в договор положение, которое называется арбитражной оговоркой. При возникновении спора между контрагентами трудно рассчитывать на то, что оба они согласятся заключить соглашение, регламентирующее правила его разрешения.
Постоянные и временные арбитражные суды
В то время как правила разрешения споров судами общей юрисдикции более широко известны, правила, действующие в арбитраже, многих удивляют. Поэтому стоит представить некоторую информацию по избранным вопросам.
Арбитражный суд состоит из арбитров, не являющихся профессиональными судьями. Обычно это юристы, хотя это не является абсолютным правилом. Стороны могут договориться о том, что их спор будет разрешен арбитражным судом ad hoc или постоянно работающим арбитражным судом. Постоянно действующий третейский суд, как правило, имеет свои регламенты, определяющие:
-порядок рассмотрения споров, находящихся на его рассмотрении,
-количество арбитров,
-правила их назначения,
-порядок рассмотрения дела и т.д.
-Третейский суд ad hoc назначается сторонами на разовой основе для разрешения конкретного спора — стороны определяют, каким именно образом Делом должны заниматься арбитры, кто их вызовет, как и где они будут действовать (и могут ссылаться на правила институционализированного суда).
Арбитражный суд — стоит ли?
Заключая договор и предвидя (даже теоретический) риск возникновения спора, стоит заранее решить, стоит ли передавать дело в арбитражный суд. Одним из преимуществ третейских судов является возможность выбора арбитра-специалиста, человека, являющегося экспертом в интересующем компанию вопросе. Преимуществом третейских судов является возможность выбора не только места, но и языка и правил третейского разбирательства, на которые стороны не имеют влияния в общих судах.