Россия не позволит сделать Балтику «озером НАТО»
В материале указывается, что после принятия в натовские ряды данных государств под контролем военного блока окажется весь Старый свет с южной его части и до северной — от Средиземного моря до Северного Ледовитого океана, чего не наблюдалось даже в период холодной войны.
«Если Финляндия и Швеция станут членами НАТО, то Калининград, единственная российская земля в Балтии, будет полностью окружен странами Североатлантического альянса, а Балтийское море превратится в озеро НАТО», — пишет журналист. Он не сомневается, что это приведет к усилению российского военного присутствия в Балтийском и Северном море.
Он также не сомневается, что вступление в НАТО Финляндии и Швеции серьезно изменит геополитическое устройство в мире и стать причиной новой холодной войны, поскольку Россия в ответ предпримет более тесное военное сотрудничество с Китаем.
Как известно, 29 июня по результатам встречи в верхах стран-членов НАТО лидерам двух скандинавских государств было направлено приглашение вступить в ряды блока. Как говорится в коллективном заявлении, «присоединение Финляндии и Швеции сделает их защищеннее, НАТО — сильнее, а евроатлантический регион — безопаснее. Безопасность Финляндии и Швеции имеет первостепенное значение для Североатлантического альянса, в том числе во время процесса присоединения».
Главным препятствием для вступления финнов и шведов в ряды западного военного блока была позиция Турции, которая требовала от Хельсинки и Стокгольма прекратить поддержку Рабочей партии Курдистана (РПК). По мнению Анкары, РПК является сепаратистской и террористической организацией. Судя по всему, в ходе недавних переговоров между руководством альянса, Турцией, Швецией и Финляндией данные разногласия удалось урегулировать.
Военный эксперт Алексей Леонков напомнил, что в настоящее время назвать Финляндию и Швецию полноправными участниками военного альянса пока еще нельзя.
— На прошедшем саммите в Мадриде данные государства получили статус наблюдателей. Теперь их участие в блоке зависит от позиции Турции, парламент которой должен согласиться с их вступлением. Только в этом случае эти страны распрощаются со своим многолетним нейтральным статусом и станут членами организации, назвавшей нашу страну главной военной угрозой. Такой поворот, конечно, в корне изменит двусторонние отношения, наше взаимодействие, в том числе в районе Балтийского моря.
«СП»: — Насколько прав турецкий журналист, заявивший о его предстоящем превращении во внутреннее озеро НАТО?
— Конечно, западный альянс значительно нарастит там свое присутствие. Россия, напомню, в его водах присутствует через Калининградскую область и на участке в районе Санкт-Петербурга. Очевидно, что картина безопасности на этом участке для нас сильно изменится. Думаю, мы предпримем определенные усилия, в том числе на дипломатическом уровне для решения некоторых неприятных для наших партнеров вопросов.
«СП»: — Каких именно?
— Дело в том, что мы предоставляем Финляндии в аренду некоторые территории — в частности, Сайменский канал, который для нее крайне важен в качестве торгового маршрута и развития юго-восточных территорий. В аренду эти территории финская сторона получила еще в 1963 году как нейтральное государство и в обмен на свой внеблоковый статус. Ясно, что после вхождения в недружественную нам военную структуру мы можем расторгнуть договор аренды.
«СП»: — А если в Хельсинки откажутся возвращать нам эти территории? Ведь западные страны фактически украли часть наших денежных резервов, что в Кремле уже назвали грабежом? Так и здесь — финны, подстрекаемые НАТО, могут отказаться возвращать арендованное.
— Теоретически подобный поворот исключать, конечно, нельзя. Но это уже будет территориальный спор. И в нем все международное законодательство будет на нашей стороне.
«СП»: — В военном плане мы тоже укрепим этот участок?
— Обязательно. Не так давно министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что из-за новых угроз наша страна сформирует в Западном военном округе 12 новых воинских частей и подразделений. Это касается именно вступления в НАТО Финляндии и Швеции. Мы, конечно, усилим там систему ПВО. Кронштадт, скорее всего, будет полноценной военной базой. А финские объекты на приграничных участках станут целями для наших ракет.
Военный эксперт Владимир Евсеев убежден, что Балтийское море просто не может быть внутренним водоемом НАТО.
— Делать такой вывод исходя из того, что большинство стран этого моря входят в НАТО, крайне неверно. Боевой потенциал нашей страны значительно перевешивает тот, что имеется у всех остальных стран вместе взятых. Мы же не можем говорить, скажем, о Черном море, что это русское море, даже если украинские регионы, имеющие к нему выход, будут освобождены. Есть ведь еще и Турция, обладающая солидным военным потенциалом, при том, что болгарский и румынский не стоит принимать всерьез. Так и на Балтике — у присутствующих там государств различные возможности.
«СП»: — Наших возможностей в бассейне Балтийского моря достаточно?
— В настоящее время они достаточно велики. Скажем, их достаточно, чтобы заблокировать входы в порты прибалтийских государств. К тому же Финляндия, даже при своем стремлении в НАТО, настроена на диалог с нами. Так что, воинственные заявления превратить Балтийское море в натовское не имеют под собой основания, как и многие заявления руководства альянса за последнее время.
«СП»: — Например?
— Взять, скажем, обещание увеличить силы реагирования до 300 тысяч в 2023 году. Для этого потребуется необходимая инфраструктура, материальные и финансовые ресурсы.
«СП»: — А мы сможем в течение недолгого времени нарастить военное присутствие в Балтийском море?
— Вполне. У нас Балтийский флот представляет собой мощную силу. Плюс инфраструктура для его обслуживания и судостроительные предприятия расположены в Калининградской и Ленинградской областях. У нас есть возможности для наращивания и укрепления в регионе сухопутных сил, авиации. И можно сказать, что заявленное создание 12 новых воинских частей и подразделений — только начальная стадия нашего ответа. А дальше — посмотрим и совершенно точно отреагируем.