Атомный купол: Оборону Белоруссии усилят российским ядерным оружием
Президенты России и Белоруссии на переговорах в Москве пришли к соглашению о том, что республика получит в ближайшее время ОТРК «Искандер-М», способные нести ядерные заряды, а белорусские истребители Су-35 будут модернизированы на авиазаводах РФ и также получат возможность нести ракеты с ядерной боеголовкой. Причиной ускоренного усиления защиты Союзного государства стали тренировочные полёты самолётов НАТО с ядерными зарядами над Белоруссией.
Так, глава Белоруссии Александр Лукашенко напомнил, что в 1941 году Советский Союз был «убаюкан» заверениями о ненападении немецких войск и важно не повторить эту ошибку и «защитить наше Отечество от Бреста до Владивостока».
Накануне переговоров президентов глава Минобороны России Сергей Шойгу на встрече с министром обороны Белоруссии Виктором Хрениным заявил, что обстоятельства диктуют необходимость принять срочные меры по укреплению обороноспособности Союзного государства России и Белоруссии. А министр иностранных дел России Сергей Лавров, начав своё длинное турне с Баку и выступая с азербайджанской трибуны, сравнил действия Гитлера накануне Второй мировой с современной ситуацией в мире, которую модерируют НАТО и ЕС.
Су-35 и ОТРК «Искандер-М»
Истребители Су-35, которые находятся на вооружении ВС Белоруссии, способны работать по воздушным и наземным целям, имеют дальность полёта 3610 км, отлично защищены от ПВО противника. Эти самолёты доказали свою эффективность в Сирии. По словам экспертов, одно звено Су-35 может нарушить управление войсками на обширном участке фронта.
Однако на экспорт эти истребители поставляют в «усечённом» виде. Если они будут модернизированы и доработаны до уровня российских, то их характеристики сравняются с отечественными. Оснащённые последними видами российских разработок, эти машины ответят на вызовы американских и натовских лётчиков. Чего только стоит бортовая радиолокационная станция Н035 «Ирбис», чья дальность обнаружения по воздушным целям составляет 350–400 километров. Дальность измерения до наземной цели оптико-волоконной пушки ОЛС-35 составит 30 км, до воздушной цели — 20 км, количество сопровождаемых в ИК-диапазоне воздушных целей — до четырёх штук. По сути, Су-35 в исполнении для российских войск — это полноценный и разведчик, и взрывник, а также одновременно и связист.
Оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М» с дальностью 500 км давно признаны проблемой НАТО из-за того, что боевая часть этого ОТРК является ракетой, способной менять траекторию в зависимости от наличия и степени угрозы с земли. Во время захода на цель по уменьшенной по высоте траектории ракета «Искандера» выводит блок на высоту 50–55 километров, а там поразить её средствами ПВО Северного альянса невозможно. В концепции западного военного блока это один из видов оружия, которое может нанести НАТО неприемлемый ущерб.
Системы обороны России и Белоруссии станут единым целым
В рамках подписанного соглашения о расширении военно-технического сотрудничества Белоруссия полностью будет подключена к системе обороны России, то есть она будет составлять с ней единое целое, полагает военный эксперт Алексей Леонков.
Армия Союзного государства насчитывает всего 64 тыс. человек и не сможет самостоятельно обороняться в случае нападения НАТО. К тому же у неё отсутствует ряд родов и видов войск. Поэтому в сложившейся ситуации необходимо обеспечивать взаимодействие войск двух союзных государств.
— Помимо модернизации истребителей Су-35 и размещения там «Искандеров-М» Белоруссия скорее всего будет подключена к информационной сети ПВО РФ. Речь идет об автоматизированных системах управления войсками – военном интернете, специальных командных линиях, то есть у Белоруссии должны быть все доступы к этим системам, чтобы они могли взаимодействовать со всеми нашими родами и видами войск, — сказал Леоноков. — Скорее всего, у них появится свой центр национальной обороны.
Также эксперт добавил, что Армия Белоруссии и наша группа войск, которая находится в Калининградской области, смогут взаимодействовать в том числе и с российским флотом. То есть в случае начала боевых действий, наш флот сможет получать целеуказания от белорусской армии и работать по этим целям.
— Через 25–30 лет никто и не вспомнит, что Украина (или то, что будет на её месте) делится на Западную и Восточную. И ключевая роль, если этот сценарий реализуется, будет принадлежать Белоруссии. Это далеко идущее следствие передачи Путиным Минску «Искандеров» с возможностью нанесения ядерного удара, — отметил политолог Александр Носович.
— Открытие Белоруссией «второго фронта» станет маркером окончательной победы в СВО, — заявил полковник в отставке ГШ ВС РФ Михаил Ходарёнок.
Он считает, что Минску предстоит в ближайшем будущем открыть второй фронт и начать наступление на Украину. «Вот тут и можно быть уверенным, что украинская армия посыпалась основательно, и ставить точку в окончании СВО. В конце концов, у нас же Союзное государство, суть которого сводится к тому, что Москва, если что, защищает Минск, а Минск помогает Москве».