Америка намекает на смягчение санкций в обмен на «Сарматы»
«Думаю, что для санкций есть разные причины, но если есть возможность того, чтобы санкции помогли нам вести добросовестный диалог, это было бы полезным их применением», — сказала она на конференции в Вашингтоне, отметив, что такой эффект уже достигался в отношении других стран.
То есть они нам предложат снять какие-то санкции в обмен на принятие их условий? Или скажут, что не будут вводить новых? А хотят они много — в частности, их очень пугает наличие у России гиперзвукового оружия, которое они хотят прописать в новой редакции договора.
Напомним, СНВ-3, единственный российско-американский режим контроля над ядерным оружием, был продлен администрацией президента Джо Байдена на пять лет в первые же дни его нахождения у власти. Это говорит, что будущее договора крайне важно для американцев. Однако текущий договор истекает в 2026 году.
Как заявила Стюарт в четверг, США заинтересованы в сохранении предусмотренных договором ограничений на российские ядерные арсеналы после 2026 года и намерены добиваться введения лимитов на «новые типы» вооружения, включая тактическое. Россия и США начали согласование параметров будущего соглашения, но прервали диалог после начала спецоперации на Украине.
По словам представителя Госдепартамента, Вашингтон готов рассмотреть возможность проведения нового раунда стратегического диалога с Москвой, но хочет «доказательств ее добросовестного подхода».
А сами они, интересно, какие доказательства своего добросовестного подхода могут предоставить? И можно ли верить обещаниям по санкциям? Или это «разводка» с целью заставить нас односторонне разоружиться?
— США продолжают говорить с нами языком Трампа, несмотря на то, что главой Белого Дома является Байден, — считает военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.
— Официальный Вашингтон, как и во время предыдущего президента, предлагает нам заключить сделку. То есть пойти по пути не откровенно политико-экономического торга. Получается, что антироссийские санкции нам предлагается «купить» в качестве серьезных уступок в переговорах по СНВ-3. Но сами санкции весьма непонятный товар. Ведь их можно, отменив, тут же ввести вновь. То есть «товар» весьма мошеннический.
«СП»: — Как это будет выглядеть? Будут предлагать снять санкции в обмен на наше согласие на новое сокращение ракет? Или угрожать ввести новые?
— Если это будет выглядеть именно так, то переговоры по СНВ-3 попросту не состоятся. Мы не можем пойти на откровенно мошеннические схемы обеспечения свой национальной безопасности. Поэтому сами санкции, как объект переговоров по СНВ-3 мы отвергнем сразу без всяких условий. То есть санкции и СНВ-3 для нас несовместимы. Так мы и ответим официальному Вашингтону.
«СП»: — По словам Стюарт, такой эффект уже достигался в отношении других стран. С кем и когда?
— Возможно, Стюарт имеет ввиду Ливию и главу Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи. Но ведь все знают, что случилось с Ливией и самим Каддафи в результате подобной сделки. Поэтому я говорю о мошенничестве Запада в подобных случаях, судьба Ливии и ее национального лидера лишь подтверждает данный вывод.
«СП»: — Кстати, а какого сокращения они от нас ждут? Каких ракет и в каком количестве? Насколько это приемлемо для нас?
— Безусловно, что речь идет о ракетах «Калибр», а также гиперзвуковых ракетах. Пожелание США, скорее всего, состоит в том, чтобы они были полностью ликвидированы. Мы на это, безусловно, не пойдем.
Ситуация складывается таким образом, что договор СНВ-3 в нынешних условиях более выгоден США, чем России.
Разумеется, они будут требовать установления лимита на ракеты «Сармат», которые особенно пугают их.
«СП»: — Судя по тому, что Байден подписал продление СНВ-3 сходу, они очень в нем заинтересованы? Значит, мы тоже можем диктовать условия? Какие?
— Россия не будет выдвигать никаких условий, а вместе с США будет определять объект и предмет переговоров. Так официальная Москва делала всегда. И в этот раз наша страна будет действовать подобным образом. Выдвижение каких-либо условий — это деградация системы переговорного процесса и всей системы международных отношений, которая серьезным образом подорвет основы международной безопасности, которые и так находятся в не лучшем виде. Выдвижение условий — это политика варваров и дикарей. А Россия — цивилизованная современная страна.
— Стюарт, видимо, имеет в виду пример Ирана, против которого водили санкции, — предполагает директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин.
— Но у него не было ядерного орудия, и санкции вводились для того, чтобы оно не появилось.
Что касается СНВ-3, то срок его действия истекает к 2026-му году, так что тот факт, что США сейчас поднимают этот вопрос, к проблеме его перезаключения не имеет никакого отношения. Задача поднятия этого вопроса именно сейчас — вытащить в повестку дня мировых СМИ тему ядерного оружия. Сейчас как раз эта тема активно раскручивается: Россию и лично Путина обвиняют в намерении применить ядерное оружие в случае неудачи на Украине. И вот с разных сторон такие дискурсы запускаются — чтобы показать, что ситуация нестабильна.
На мой взгляд, Россия до 2026 года не будет вести никаких переговоров с США по ядерным вооружениям.
Россия будет разговаривать с США только в одном случае: если те прекратят поддерживать украинский режим и уберутся оттуда — только тогда возникнет почва, чтобы мы с ними обсуждали условия нераспространения ЯО. До этого времени все это имитация, камуфляж с американской стороны, какие-то уловки и стремление подогревать тему ЯО в западных СМИ.
«СП»: — На что мы могли бы согласиться? И что потребовать взамен?
— В период проведения СВО Россия не должна соглашаться вообще ни на какие условия американской стороны, в том числе, связанные с санкциями. Россия свои требования сформировала в декабре прошлого года. Они наплевали на эти предложения, более того — спровоцировали начало боевых действий на Украине, сегодня они фактически ведут войну против России, о чем американские чиновники нередко проговариваются. Какие с ними могут быть переговоры, когда они признают себя противниками России? Мы можем только выдвигать им наши условия. Они известны.
Сегодня все эти разговоры бессмысленны и бесплодны. Речь идет о некоей американской игре. Нам нужно просто набраться терпения и не обращать внимания на американские игры.
— Последние действия США, в том числе, в неукротимом тиражировании антироссийских санкций, во многом являются демонстрацией отсутствия фантазии у американского истеблишмента, — считает доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве России Дмитрий Ежов.
— Само появление идеи использования санкций против России для торга по продлению договора СНВ-3 в этих условиях вряд ли можно назвать удивительным. В то же время, последние события показывают, что далеко не все происходит по желанию США. Как известно, санкции, введённые в ответ на начало специальной военной операции на Украине, задумывались американскими элитами в качестве инструмента разрушения российской экономики, однако, достаточно скоро стало ясно, что они возымели обратный эффект, вплоть до значительного падения индекса S&P 500.
То, что диалог по СНВ должен продолжаться, вполне очевидно, прежде всего, потому что на данный момент договор СНВ-3 является фактически единственным инструментом контроля над вооружениями. Более того, Москва неоднократно заявляла о принципиальности позиции в отношении недопустимости ядерной войны.
Однако следует понимать, что все попытки выдвижения условий в ультимативной форме со стороны США вряд ли будут успешны, а готовы ли американские власти к конструктивному и полноценному диалогу по этому вопросу, а не с позиций силы — большой вопрос.