Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

Как иностранцы смогут воевать за Россию?

В пятницу, 2 января, президент России Владимир Путин подписал указ «О внесении изменений в Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. № 1237». Главным изменением в этом документе стало, пожалуй, то, что теперь в нем отрегулировано участие иностранцев в боевых действиях.

Документ опубликован на официальном портале правовой информации. «Все военнослужащие, являющиеся иностранными гражданами, участвуют в выполнении задач в условиях военного положения, а также в условиях вооруженных конфликтов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами РФ и законодательством РФ», — говорится в указе.

Также документом оговаривается, что на службу по контракту не смогут претендовать иностранцы, находящиеся под следствием или судом, имеющие непогашенную судимость, отбывающие наказание в виде лишения свободы, а также лишенные судом права занимать воинские должности.

Что это дает российской армии и самим иностранцам, которые изъявят желание служить, мы попросии разъяснить члена Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ, Сергея Кривенко.

— Смысл указа подписанного президентом — уточнение положения о прохождении военной службы в российской армии. В том числе они касаются прохождения службы иностранными гражданами и их участия в боевых действиях. Сама же возможность служить в российских вооруженных силах для иностранцев была заложена еще в 2003 году законом «О воинской обязанности и военной службе». В основном им пользовались граждане Таджикистана и Армении, где есть российские базы. Для местных жителей это было довольно удобно. В России же такой возможностью воспользовались за все это время совсем не много граждан из СНГ, скорее всего, рассчитывая на то, что для них будет облегчено получение российского гражданства. Но все это касалось собственно службы, а не участия в боевых действиях. Поскольку сам Закон был изменен, а в Положение о прохождении службы изменения так и не были внесены, вопрос возможного участия иностранных контрактников в вооруженных конфликтах оставался не разъясненным. Видимо, для этого настало время.

— Участие иностранцев в боевых действиях на российской стороне может трактоваться как наемничество?

— Уголовным кодексом РФ предусмотрена уголовная ответственность за участие в боевых действиях за вознаграждение. И одно из определений наемника как раз и есть отсутствие гражданства страны-участницы конфликта. Но при этом там отмечено, что наемником не является тот, кого государство направило для исполнения служебных обязанностей. Иностранные контрактники российской армии не могут называться наемниками.

— Граждане каких стран, на ваш взгляд, теперь могут ринуться в Российскую армию?

— Да никаких. Ничего революционного вообще-то не произошло, это общемировая практика. Тем более, что никаких особых льгот кроме денежного вознаграждения у иностранных контрактников в-общем то и нет. Вопрос облегченного получения гражданства, о чем ранее говорилось, так и не решен. Жилье же можно получить только отслужив 20 лет. Я не думаю, что положение как-то изменится. По нашим подсчетам за более чем десять лет, когда иностранцам была разрешена служба по контракту, этим воспользовались всего несколько сотен человек.

— И все же времена изменились. Возможно, завтра бывшим трудовым мигрантам станет негде работать и они решат пойти служить. Могут они создать серьезную конкуренцию для российских контрактников?

— Вряд ли. Подписанным президентом указом оговорено, в частности, что иностранец, претендующий на службу по контракту, обязан понимать русский язык и говорить на нем. Также к военнослужащим по контракту предъявляются довольно высокие требования по состоянию здоровья и физической форме. А кроме того, военное командование, в принципе может регулировать количество иностранных контрактников, например, установив какую-то неформальную квоту для них.

Redactor • 4 января, 2015


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *