"Время задуматься". Россия испытала самую мощную ядерную ракету
Гарантированное уничтожение
Ракета стационарного базирования стартовала из шахтной пусковой установки государственного испытательного космодрома Плесецк в Архангельской области. Учебные боевые блоки прибыли в заданный район на полигоне Кура на полуострове Камчатка.
В Минобороны сообщили, что по сравнению с предыдущими МБР, у «Сармата» благодаря энергомассовым характеристикам радикально расширился диапазон боевого оснащения как по числу блоков, так и по их типам. Предусмотрены даже планирующие гиперзвуковые.
Новая ракета, добавили в ведомстве, «способна поражать цели на больших дальностях, используя различные траектории полета». Кроме того, уникальные характеристики МБР позволяют гарантированно преодолевать любые существующие и перспективные системы противоракетной обороны.
Мощнейшая в мире ракета с максимальной дальностью поражения целей значительно усилит боевой потенциал стратегических ядерных сил страны, заявили в Минобороны.
Владимир Путин поздравил российскую армию с успешным испытанием и отметил, что у ракеты нет аналогов в мире.
«Это действительно уникальное оружие укрепит боевой потенциал наших ВС, надежно обеспечит безопасность России от внешних угроз и заставит задуматься тех, кто в пылу оголтелой агрессивной риторики пытается угрожать нашей стране», — сказал президент.
Он подчеркнул, что «Сармат» создан только из отечественных узлов, компонентов и деталей. Это упростит серийный выпуск и ускорит передачу ракетного комплекса в войска.
Сигнал миру
В декабре командующий РВСН Сергей Каракаев сообщил, что первый полк МБР «Сармат» заступит на боевое дежурство в конце 2022-го в Ужурской ракетной дивизии (Красноярский край). Сейчас там готовят инфраструктуру.
«Сармат» — оружие высочайших возможностей, такого пока ни у кого нет. Очередные испытания показали, что ракета практически готова к запуску в серию, — объяснил вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов. — Это инструмент не только военного воздействия, но и психологического. В первую очередь «Сармат» — гарантия нашей безопасности. И пока мы имеем такие виды вооружений, прямое нападение на Россию невозможно. Противники будут использовать прокси-войну, комбинированную, но на нашу территорию никто не зайдет».
Тактико-технические характеристики «Сармата» впервые частично раскрыли на форуме «Армия-2019». Дальность — рекордные 18 тысяч километров, длина ракеты — 35,5 метра, диаметр — три. МБР доставит к цели от десяти до 15 боезарядов в зависимости от их мощности. РС-28 рассчитана на гиперзвуковые управляемые боевые блоки «Авангард», разгоняющиеся в атмосфере до 15 чисел Маха.
«Сармат» сменит комплекс «Воевода», созданный еще в СССР. Все признавали его высокую боевую эффективность. Но у новой ракеты возможности значительно шире: при весе свыше 200 тонн короткий активный участок полета, что затрудняет перехват средствами ПРО. Больше дальность, количество и мощность боевых блоков.
Акцент на гиперзвук
Надо сказать, «Сармат» не единственная новинка в РВСН. Успешно испытали и запустили в серию перспективный ракетный комплекс стратегического назначения «Авангард» с принципиально новым боевым оснащением — планирующим крылатым блоком.
Владимир Путин ранее назвал это «настоящим технологическим прорывом». В отличие от обычных типов боевого оснащения, новая система может совершать полеты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность на гиперзвуковой скорости, превышающей число Маха более чем в 20 раз. При движении к цели планирующий крылатый блок осуществляет глубокое маневрирование — как боковое, так и по высоте, что делает его неуязвимым для любых средств ПВО и ПРО.
По словам президента, промышленности удалось решить проблему «неуправляемости» гиперзвуковых аппаратов на траектории полета благодаря новым композитным материалам. Боевой блок идет к цели почти как метеорит, как огненный шар: температура на поверхности достигает 1600-2000 градусов. Но при этом надежно управляется.
Еще один уникальный гиперзвуковой проект — авиационно-ракетный комплекс «Кинжал». Тактико-технические характеристики ракеты по понятным причинам не разглашаются, однако известно, что «Кинжал» уже находится на боевом дежурстве и впервые был успешно применен по наземной цели в ходе специальной военной операции на Украине.