Китай раскрывает карты
Китай нарастил не только экономические, но и военные мускулы и теперь точно так же наращивает уверенность в собственных силах. Пекин дает Вашингтону понять, что привычный для Пентагона принцип «пришел, увидел, победил» в их случае не сработает, и что в Азиатско-Тихоокеанском регионе у него имеется достойный соперник.
Следует сразу оговориться, что эта «белая книга» — далеко не первая, а уже восьмая по счету. Однако она — первая при Си Цзиньпине и первая, которую открыли для всего мира. «Белая книга» сообщает организационную структуру китайских вооруженных сил и их численность, в т. ч. и по родам войск. Личный состав сухопутных сил, к примеру, составляет 850 тыс. солдат и офицеров. Народно-освободительная армия Китая (НОАК) состоит из 18 общевойсковых корпусов, развернутых в семи военных округах: Пекинском, Нанкинском, Чэндусском, Гуанчжоуском, Шэньянском, Ланчжоуском и Цзинаньском.
Численность военно-воздушных сил КНР – 398 тыс. человек. Территориально командование ВВС располагается в тех же округах. На флоте служат 235 тысяч матросов и офицеров. ВМФ КНР состоит из трех флотов: Бэйхайского, Донхайского и Нанхайского.
Особое место в «белой книге» уделено мощному Второму артиллерийскому корпусу. Так называют в Пекине ракетные войска, оснащенные как обычным, так и ядерным оружием: баллистическими ракетами Dong Feng и крылатыми — Chang Jian. Второй корпус считают в Поднебесной главной силой стратегического сдерживания. Его основной задачей является «удерживание других стран от применения ядерного оружия против Китая».
Бюджет военного ведомства КНР в прошлом году вырос на 11, 2% и составил 114, 2 млрд долларов. По этому показателю Поднебесная уступает только Соединенным Штатам. При сохранении нынешних тенденций в течение 10 лет она сможет не только догнать, но и перегнать Америку.
В Пекине утверждают, что проводят политику «мирного развития», подразумевающую, что Китай первым никогда не применит оружие. «Белая книга», утверждают китайские СМИ, является очередным доказательством того, что Китай с непоколебимой уверенностью и упорством движется по дороге мирного развития.
Красной нитью через весь документ — так же, как через все выступления военных, партийных и государственных деятелей — проходит мысль: «Мы никогда ни на кого не нападем и будем только контратаковать в случае атаки противника».
Однако с каждым годом следовать этому давнему принципу, пусть даже на бумаге, становится все труднее. По мере того, как китайские госкомпании расползаются по всему свету в поисках сырья и полезных ископаемых, НОАК волей-неволей надо готовиться к защите заморских интересов Поднебесной.
После ознакомления с документом не остается никаких сомнений относительно того, где Пекин видит свои интересы. Китай проявляет все больше раздражения по поводу наращивания американского присутствия в регионе и все меньше это скрывает. В «Белой книге» открыто и резко критикуются Соединенные Штаты в целом и в частности — «поворот» Вашингтона к Тихому океану, а также утверждается, что смена приоритетов в Пентагоне усиливает напряжение в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Решение разместить в Тихом океане к 2020 году до 60% ВМФ США в Поднебесной считают попыткой сдержать развитие Китая. Представитель Министерства обороны КНР Ян Ючжун прямо заявил, что рост присутствия США в регионе не способствует укреплению в нем мира и стабильности.
Активность китайских ВС будет простираться намного дальше островов Сенкаку (Дяоюйдао), из-за которых Пекин яростно спорит с Токио. В список интересов Китая включены стратегические ресурсы (сырье и полезные ископаемые), стратегически важные морские маршруты, китайские суда, бороздящие моря и океаны, и даже китайские рабочие, которые трудятся за границей. В недалеком будущем НОАК может получить приказ защищать эти интересы.
Необходимость защиты китайских граждан, например, резко возросла, подчеркивают в Пекине, после событий в Ливии в 2011 году и быстрого падения режима полковника Каддафи. В круговороте гражданской войны в Ливии и не менее бурных событий после ее окончания китайским военным пришлось эвакуировать по морю более 35 тыс. рабочих из КНР, находившихся на территории Ливии.
События в Ливии заставили Пекин глубоко задуматься. Дипломатическое и коммерческое присутствие КНР в Африке достигло огромных масштабов. Китайцы живут и работают во многих странах Черного континента, никогда не отличавшегося политической стабильностью. По мнению политологов, Африка доставит в ближайшие годы всем, и Китаю в том числе, немало неприятностей. Так что работа китайским военным далеко от берегов Поднебесной найдется.
Что же касается политики невмешательства, то она будет постоянно проверяться на прочность. И далеко не ясно, выдержит ли она эти испытания. Дело в том, что товарищ Си не сможет позволить, чтобы за рубежом гибли китайские рабочие. Общественное мнение, а к нему китайское руководство вынуждено все больше прислушиваться, этого Пекину не простит.
Автор Андрей Фролов