Защита исторической памяти: в Белоруссии приняли закон о геноциде населения БССР
Масштабы жертв мирного населения республики действительно поражают. На территории оккупированной БССР за три года нацистами было проведено около 140 карательных операций, сожжено более 9 тысяч деревень и сел, при этом более 5 тысяч – вместе со всем их населением. Пожалуй, одно из самых громких военных преступлений немцев в оккупированной Белоруссии – Хатынская трагедия, когда жителей деревни Хатынь сожгли заживо за возможное оказание помощи местным партизанам. Оно подробно описано в литературе, и это описание поражает своей жестокостью. И таких преступлений – несколько тысяч.
Согласно данным историков, от рук нацистов погиб каждый третий житель Белоруссии. Поэтому неудивительно, что современные власти в целях сохранения памяти об этой странице истории своего государства, о людях, которые были уничтожены гитлеровцами, сегодня принимают подобные законы. По мнению российского политолога Андрея Уварова, это связано еще с попытками западных стран «переписать» историю войны. «Переписывание» направлено в первую очередь против России, Белоруссии «достается» как одному из ее ближайших соратников и стране, не пытающейся, в отличие от, например, Украины, откреститься от совместного с Москвой советского прошлого.
СССР они пытаются представить в виде агрессора, а все жертвы, понесенные советским народом – предать забвению. В России, кстати, с недавнего времени тоже есть закон, направленный на сохранение исторической правды: «О запрете отождествления СССР и гитлеровской Германии». Сразу после его принятия он вызвал бурное обсуждение в так называемой либеральной прессе. Авторы публикаций говорят, что он якобы нарушает свободу слова и прочее. При этом почему-то забывают, что в других «демократических странах» подобные законы уже давно существуют и вовсю работают, а где-то, как, например, в Прибалтике (латвийский и литовский законы от отрицании советской оккупации), даже успели стать удобным инструментом уголовного преследования политически неугодных лиц. Тюремные сроки по ним получили около десяти человек, в основном общественные активисты, не согласные с повсеместным прославлением нацистов в этих республиках и осквернением памяти тех, кто с ними боролся.