Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

"Учли все риски". Пентагон придумал, чем воевать с Россией

Хорошо бронированная и вооруженная, мобильная и вместительная — американское военное командование ознакомилось с моделями перспективных боевых машин, одна из которых со временем заменит ветерана M2 Bradley. Варианты предложили сразу пять компаний.

Непростой выбор

Программа по разработке перспективной БМП (Optionally Manned Fighting Vehicle, OMFV) стартовала в 2018-м. Требования Пентагона были предельно жесткими — большинство участников выбыли в самом начале конкурса. Из-за этого в январе 2020-го проект свернули. Однако вскоре перезапустили — к концу июля 2021-го Армия США отобрала пять предварительных предложений от General Dynamics Land Systems (GDLS), BAE Systems в кооперации с израильской Elbit, Rheinmetall North America, Oshkosh Defense в партнерстве с южнокорейской Hanwha и небольшой компании Point Blank Enterprise.

На первом этапе представили цифровые модели. К апрелю 2023-го Пентагон назовет три из них, которые получат государственное финансирование. К лету 2025-го должны быть готовы рабочие прототипы.

До середины следующего года опытные машины будут гонять на полигонах, сравнивая характеристики и боевые возможности. Победителя определят к январю 2027-го. Первый батальонный комплект новых БМП военные получат осенью 2028 года.

На научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) планируют потратить 4,6 миллиарда долларов. Главные требования к перспективной машине — живучесть, подвижность, огневая мощь. Предусмотрен и безэкипажный вариант.

БМП будущего

Компания BAE Systems показала модель машины-лаборатории RV-301 — модифицированный гусеничный бронетранспортер Armored Multi-Purpose Vehicle. БМП на его базе будет значительно крупнее AMPV из-за усиленной брони и получит дистанционно управляемый боевой модуль со скорострельной 30-миллиметровой пушкой израильской Elbit Systems. Электронная начинка — с открытой архитектурой, что повышает модернизационный потенциал. К слову, это обязательное условие для всех претендентов.

Концерн GDLS продемонстрировал макет Griffin III. Масса — от 38 до 50 тонн, вместимость — шестеро пехотинцев в полной боевой выкладке. Вооружение — двухместная башня с 50-миллиметровым орудием. «Грифон» совместим с израильским комплексом активной защиты Iron Fist. Ноу-хау — установка для запуска барражирующих боеприпасов Switchblade («Выкидной нож»), способных искать цели в автоматическом режиме. То есть бронетехника сможет наносить удары по противнику на больших дистанциях.

Североамериканское подразделение концерна Rheinmetall предлагает модель на базе новейшей немецкой БМП KF41 Lynx. Особенность — модульность, а также разделение на базовое транспортное средство и специальное оборудование. Это позволяет оснащать машину самыми разными боевыми модулями. Пока есть два варианта — с 30- и 35-миллиметровыми автоматическими пушками. И гордость конструкторов — комплекс активной защиты AMAP-ADS, показавший на испытаниях высочайшую надежность и эффективность.

Oshkosh Defense совместно с Hanwha представили версию на базе южнокорейской AS-21, которая предназначалась для австралийского рынка. Информации о проекте немного. Известно, что мощность двигателя — 750 лошадиных сил, вооружение — автоматическая пушка калибра 30 или 40 миллиметров, десант — до восьми пехотинцев. Плюс экипаж — три человека.

Наконец, Point Blank Enterprises в партнерстве с Keshik Mobile Power Systems разрабатывает «инновационный продукт с модульным и технологическим подходом к открытым системам для энергетических, информационных и физических архитектур». Подробностей нет. Проект двух небольших и малоизвестных компаний считается аутсайдером. Хотя у Point Blank Enterprises есть весомое преимущество — почти полувековой опыт производства высококлассной брони. Учитывая, что защищенность машины в приоритете, шансы на успех все же есть.

Устаревший ветеран

Вопрос замены M2 Bradley в Сухопутных войсках США назрел давно. Машина стоит на вооружении более 40 лет — ее неоднократно модернизировали и совершенствовали. Последняя модификация M2A3/M3A3 — венец американской конструкторской школы. Все подсистемы БМП переведены в «цифру».

В частности, у командира теперь — независимый прицел с тепловизором второго поколения и электронно-оптическими телесистемами. Кроме того, усилили противоосколочную защиту, а также установили современный двигатель мощностью 600 лошадиных сил. Вооружение — 25-миллиметровая пушка и противотанковые ракеты во встроенных пусковых установках.

Американцы активно применяли M2 Bradley в обеих иракских кампаниях. Машины надежно прикрывали огнем пехоту. Однако брони оказалось недостаточно — нередко БМП выводили из строя гранатометами РПГ-7. Кроме того, они очень уязвимы к противотанковым управляемым ракетным комплексам.

Проект OMFV — уже третья попытка Пентагона найти замену БМП M2 Bradley. Программу Future Combat Systems закрыли в 2009-м, Ground Combat Vehicle — в 2014-м.

Redactor • 5 ноября, 2021


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *