МЗКТ или КамАЗ – битва тягачей или распил бюджета
В последнее время в СМИ вновь появились сообщения о готовности Камского автозавода в рамках программы по импортозамещению наладить серийное производство специальных колесных шасси и тягачей (СКШТ), аналогичных продукции Минского завода колесных тягачей (МЗКТ).
К слову, на сегодняшний день на машинах МЗКТ различных типов смонтировано более 60 образцов российского вооружения – системы ПВО, РСЗО, а также компоненты нашей ядерной триады – ракетные комплексы «Ярс» и «Тополь».
Поставка шасси для российского оружия долгое время оставался прерогативой союзного Минска. Это вполне оправдано, Белоруссия – надежный партнер, представляющий качественный продукт, научная и конструкторская база имеет богатейший опыт, а производимые тягачи имеют спрос во всем мире. Однако военный рынок довольно лакомый кусок, который отечественные производители хотят вернуть себе, особенно после того как конфликт на Украине привел к коллапсу военного сотрудничества по многим важным направлениям.
Вот на КамАЗе и «создали замену» – инженерами завода было разработано семейство шасси «Платформа-О»: три тягача с полным приводом и колесными формулами 8х8, 12х12 и 16х16.
Долгое время увидеть «Платформу-О» можно было только в виде макета на многочисленных выставках. Впервые многоосные шасси КамАЗ были продемонстрированы на Международном военно-техническом форуме «Армия-2015», да и то – только для военных.
«Платформа-О» представляет собой шасси с электрическими мотор-колесами, и такая схема, как заверяют многие эксперты, помимо плюсов несет в себе множество недостатков: это и большое излучение в инфракрасном спектре, сложность эксплуатации во влажном климате и при низких температурах. Еще у такого шасси имеются проблемы с преодолением бродов, оно неустойчиво к электромагнитному импульсу и т. д. Многие из этих проблем не могут быть решены в принципе, другие требуют длительной проработки.
Так для чего же КамАЗ «мучается»? Как заверяют аналитики и эксперты – ответ прост: наличие функциональной платформы, способной даже теоретически заменить белорусские аналоги, дает российской стороне значительное преимущество в переговорах об акционировании минского предприятия. Делать это необходимо, все-таки вопрос национальной безопасности! Тем более что серийное производство отечественных шасси семейства «Платформа-О», в том числе для мобильных стратегических ракетных комплексов, как сообщил советник генерального директора ПАО «КамАЗ» – руководитель проекта «Платформа-О» Владислав Полонский, начнется не раньше 2023 года.
По его словам, крупносерийное производство этих высокомобильных модульных платформ (ВМП) «может начаться не раньше 2023 года, после создания необходимых производственных мощностей и выделения потребных финансовых средств». «Сейчас АО «Ремдизель» имеет опытное производство, способное выпускать не более 10 таких машин в год(!)», — добавил он. Как уточнил Полонский, по оценкам разработчиков, чтобы закрыть потребность в этих машинах в войсках, нужно производить примерно 400 платформ в год.
Он отметил, что после старта серийного производства унифицированных ВМП «Платформа-О» произойдет постепенный переход от машин МЗКТ, который займет не менее 10 лет. «Будет какой-то период времени, когда в российской армии будут существовать одновременно машины белорусского производства и отечественные. Это принципиально разные машины, в этом будут свои трудности. Через 10-12 лет, наши вооруженные силы будут иметь уже только отечественные ВМП, что позволит полностью обеспечить технологическую независимость российских стратегических ядерных сил», — подчеркнул советник гендиректора.
Кроме того, для того чтобы заменить все белорусские тягачи не на словах, а на деле, России потребуются огромные затраты времени и денег, которых уже не хватает, особенно на фоне уменьшения оборонного бюджета. Не менее важно и то, что вся инфраструктура, обеспечивающая функционирование стратегических ракетных комплексов еще c советских времен приспособлена под колесные шасси МЗКТ. В случае замены ее придется перестраивать, что опять повлечет расходование огромного количества денег. Неужели у нашего военно-политического руководства нет других проблем?
Получается, что замена МЗКТ если и произойдет, то очень не скоро, а это гарантирует Минску новые заказы.
Похоже, что мы снова имеем дело с информационным шантажом перед попыткой купить завод МЗКТ. Первая проба была предпринята в 2011 году, когда в российских СМИ прошла серия публикаций о том, что Минобороны РФ намерено вскоре отказаться от использования белорусских СКШТ и уже в 2014 года будут использоваться шасси семейства «Платформа» Камского автозавода.
2014 год минул, предсказанное не сбылось, и вот теперь, похоже, новая попытка. Цель прежняя: выкупить завод в Белоруссии, дабы выполнение программы перевооружения вооруженных сил России не зависело от перемен настроения Лукашенко.
Очевидно, нелишним будет напомнить, что принципиальное решение о создании белорусско-российского холдинга с участием МЗКТ было достигнуто еще в марте 2013 года на встрече вице-премьера правительства РФ Аркадия Дворковича и первого вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко. Позднее оно было подтверждено на уровне премьер-министров и президентов двух стран.
Но каждая из сторон стремилась выжать из этой сделки максимум выгоды, и торг относительно условий создания СП принял достаточно жесткий и затяжной характер. Если представители Беларуси всячески набивали цену на свой «товар», то наша сторона ее сбивала, как говорят на Западе – только бизнес, ничего личного.
Похоже, что, пользуясь сложным экономическим положением союзника, Кремль намеревается дожать-таки единственного союзника и вынудить руководство Беларуси к продаже завода колесных тягачей на выгодных для России условиях. Ибо на создание альтернативы многоосным шасси МЗКТ уже ушли почти 10 лет и миллиарды рублей и пока чуда не случилось.
Так, 30 августа в рамках форума «Армия-2018» был организован показ колесного шасси КамАЗ-7850. Зрелище, как говорят многие, вышло впечатляющим. Могучий тягач, построенный по формуле 16×16 и грузоподъемностью в 85 тонн только что вальс не танцевал: разворачивался едва ли не на месте и двигался практически боком. Однако, если посмотреть видео демонстрации, у машины произошел сбой в бортовой электронике, несколько колес по обеим ее бортам повернулись в противоположном направлении. В сюжете, приведенном рядом Интернет-ресурсов, видны проблемы с колесами 3-й, 4-й и последней осей.
Далее тягач с трудом смог подъехать к горке, так как опять не удалось синхронизировать колеса, а при попытке подняться на небольшое препятствие – застрял.
Немного фактов: во второй половине 2010 г. до завершения НИР «Платформа» было еще далеко, но руководители проекта со стороны головного исполнителя ОАО «КАМАЗ» уже вовсю начали подготовку документов на открытие будущей ОКР, которая позднее получила шифр «Платформа-О». Финансовые интересы руководства МО РФ и производителей совпали идеально: если еще в 2006 г. профильные предприятия-разработчики СКШТ были рады получить хотя бы сотню миллионов рублей на аналогичную ОКР. В 2010 г. аппетиты топ-менеджеров КАМАЗа подросли: заказчику было представлено технико-экономическое обоснование на сумму без малого 4 миллиарда 770 миллионов рублей! (Курс доллара был в 2010 году около 30 рублей. Получаем – более 1,5 млрд. долларов).
И это восемь лет назад, думается к сегодняшнему дню сумма увеличилась как минимум вдвое.
В «Платформу-О» вбухано уже столько бюджетных средств, что минский завод можно было дважды выкупить! Лукашенко просил за завод 3 млрд. долларов или обменять на нефтяное месторождение на 10 млн. т ежегодно (в то время Минск покупал у Москвы по 22 млн. т нефти в год).
Логика действий российской стороны опять сводится к тому, чтобы другому не достался «кусок нашего пирога». Почему не создать полноценное совместное предприятие? В таких условиях вполне логично, что лучше раз купить качественный продукт, чем постоянно вкладывать в свои амбиции. Ведь если быть откровенным, то на той же «Платформе-О» все равно не все российское – есть вопросы по двигателю, который наши отечественные предприятия так и не сделали.
Пикантность ситуации придает то обстоятельство, что днем раньше Министр обороны России Сергей Шойгу уже отчитался об успешном завершении государственных испытаний новейших колесных шасси марки «КамАЗ» для стратегических ракетных комплексов. По его словам: «Мы показали «Платформу-О», потому что закончили госиспытания и, я думаю, на следующей неделе будем подписывать контрактные документы».
Остается только ждать, как покажет себя наш «заменитель» в будущем.