В США назвали главные достоинства российского Су-57
Авторы издания отмечают «сбалансированный подход» ОКБ Сухого к разработке стелс-технологии, которая позволяет снизить заметность самолета. По мнению автора статьи Тайлера Рогуэя, Су-57 занимает промежуточное положение между американским F/A-18E/F Super Hornet и китайским J-20.
The Drive также обратил внимание на комплекс РЛС с активной фазированной антенной решеткой (АФАР) Х-диапазона, элементы которой расположены не только в носовой части Су-57, но и по бокам. Такая станция не только значительно повышает ситуационную осведомленность пилота, но в определенном положении по отношению к самолету противника делает истребитель практически незаметным.
Отдельно Рогуэй упомянул оптико-электронную локационную систему обнаружения воздушных целей.
«Эта система оптико-электронного воздействия была замечена на нескольких моделях Су-57 и, если она работает так, как это анонсируется, она может оказать большое влияние на защиту самолета от передовых самонаводящихся ракет», — говорится в статье.
Как отмечает издание, надежность истребителю пятого поколения придает мощное шасси, которое незаменимо при выполнении различных внеплановых операций, а трехмерная система отклонения вектора тяги значительно повышает маневренность воздушного судна.
«Это первый случай, когда трехмерная система отклонения вектора тяги интегрирована в истребитель со стелс-технологией», — говорится в статье.
Поразило американских экспертов и внутрифюзеляжное размещение ракет. Су-57 имеет несколько отсеков для ракет «воздух-воздух» и «воздух-поверхность».
По мнению автора материала, перспективная машина представляет из себя «умное сочетание возможностей» и вполне может стать «умелым и очень ценным истребителем».
Су-57 — российский многоцелевой истребитель пятого поколения, разрабатываемый ОКБ Сухого. Судно предназначено для уничтожения воздушных, наземных и надводных целей с применением систем ПВО, дальней разведки, а также разрушения системы управления авиацией противника.
Первый полет Су-57 состоялся в начале 2010 года в Комсомольске-на-Амуре. Серийную партию из 12 машин ВКС России получат в 2019-м.
РИА Новости <!—
—>