Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

Дорого и не очень сердито: в какую сумму обойдутся США планы Трампа по обновлению ВМС

Намерения Дональда Трампа в течение 20 лет довести численность боевых кораблей с 272 до 355 единиц обойдутся США в астрономическую сумму. По самым скромным подсчётам, на реализацию предвыборных обещаний президента и пополнение состава ВМС придётся тратить более $100 млрд в год. При этом, помимо спорной боевой эффективности действующих эсминцев Zumwalt, ВМС США столкнулись с другой проблемой: отсутствием небольших кораблей, способных наносить массированные ракетные удары. Как Пентагон намерен обновлять флот и на какие технологии ориентируются американские разработчики — в материале RT.

Бюджетное бюро конгресса США выразило обеспокоенность программой Дональда Трампа, направленной на значительное увеличение количества боевых кораблей в составе ВМС, поскольку построить и ввести в эксплуатацию необходимо десятки кораблей — от авианосцев до эсминцев. План президента США подразумевает, что в течение следующих 20 лет численность кораблей и подлодок разных классов и типов увеличится с 272 до 355.

На «омоложение» ВМС США дополнительно требуется более $100 млрд ежегодно, но некоторые перспективные проекты при этом могут остаться невостребованными.

Недостаток силы

Одной из наиболее спорных программ, реализуемых в интересах американских военных, является строительство эсминцев Zumwalt, боевая эффективность которых вызывала вопросы у специалистов ещё на этапе проектирования.

Главным требованием к таким эсминцам является способность выполнять широкий спектр задач — от разведывательных до ударных.

Но, в отличие от эсминцев типа «Арли Бёрк» (Arleigh Burk), стелс-корабли Zumwalt оказались невероятно дороги в производстве. Во многом благодаря этому обстоятельству количество серийных кораблей сначала сократили с 32 до 24, а затем и вовсе до трёх.

Принимая во внимание количество инновационных технических решений и размещённое на борту вооружение, эксперты пришли к выводу, что стоимость каждого корабля составляет $3,2 млрд.

Конструктивные особенности эсминца Zumwalt стали обсуждаться практически сразу после демонстрации корабля разработчиками — вместо обещанной электромагнитной пушки его вооружили пусковыми установками с крылатыми ракетами Тomahawk.

Такое решение вызывает много вопросов, считает военный эксперт Алексей Леонков. «Корабли этого типа уязвимы даже для давно принятых на вооружение противокорабельных ракет. Одного-двух попаданий будет достаточно, чтобы спрятанные в пусковых контейнерах ракеты сдетонировали», — отметил эксперт в беседе с RT.

Больше ракет

Если Бюджетное бюро всё же одобрит планы Трампа, это станет самой масштабной кораблестроительной программой ВМС США со времён администрации Рональда Рейгана. Расходы на реализацию планов по «омоложению» флота американский лидер рассматривает как часть программы по созданию новых рабочих мест.

По данным издания Defense News, план Трампа предполагает постройку одного авианосца, 16 крупных надводных кораблей, 18 многоцелевых подводных лодок, четырёх десантных кораблей, пяти вспомогательных судов и 52 малых кораблей для усиления охраны прибрежной зоны.

Наращивание боевого потенциала повлечёт за собой увеличение количества судов обеспечения и морской авиации. Кроме того, значительно возрастёт численность персонала, командного состава и морской пехоты.

В период правления администрации Барака Обамы одной из серьёзных проблем ВМС США было постоянное недофинансирование, и потому Минобороны США полностью поддерживает планы президента по увеличению военных расходов, модернизации флота и строительству новых кораблей.

Кроме того, сложность эксплуатации, высокая стоимость и постоянные поломки эксплуатируемых в настоящее время эсминцев Zumwalt заставили командование ВМС США пересмотреть подходы к созданию надводных кораблей. Не исключено, что на такое решение американских военных могла повлиять демонстрация боевых возможностей Каспийской флотилии ВМФ России.

В начале октября 2015 года корабельная ударная группа (КУГ) в составе ракетного корабля «Дагестан», малых ракетных кораблей «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг» доказала, что для массированного ракетного удара и уничтожения позиций противника на расстоянии в тысячи километров не обязательно иметь в составе флота крейсеры и эсминцы.

Боевая стрельба комплекса «Калибр-НК» обнажила главную проблему американских ВМС — отсутствие в составе флота небольших манёвренных кораблей, оснащённых крылатыми ракетами.

При этом подготовка к списанию с боевой службы американских фрегатов типа Oliver Hazard Perry и создание «оперативного морского отряда» из новых кораблей стали сопровождаться многочисленными трудностями. Оказалось, что в США нет готовых технологий для производства кораблей с водоизмещением до 1000 тонн, вооружённых современными крылатыми ракетами.

«C оглядкой на российское»

Боевые корабли прибрежной зоны (LCS), наиболее приспособленные к «броскам» на небольшие расстояния, для нанесения ракетных ударов не подходят: на борту таких судов универсальные пусковые контейнеры не устанавливаются.

Полное водоизмещение американских судов при этом значительно превосходит российские малые ракетные корабли проекта «Буян-М», главным вооружением которых является комплекс «Калибр-НК».

Помимо прочего запланированное производство серии из 20 небольших, хорошо оснащённых кораблей с управляемым ракетным вооружением обойдётся американским военным недёшево — просчитанная в рамках технического задания стоимость каждого судна класса «фрегат» составит не менее $950 млн за единицу.

Американские эксперты отмечают, что ВМС США заинтересованы в разработке универсального корабля, способного решать широкий спектр задач — от применения управляемого вооружения до борьбы с подводными лодками противника. Первые корабли этого типа планируют построить уже в 2020—2021 годах.

«Такие корабли создаются в том числе с оглядкой на российские малые ракетные крейсеры (МРК) и фрегаты проекта 11356 (фрегаты проекта «Буревестник» предназначены для выполнения задач в дальней морской зоне. — RT), поскольку основные задачи по комплексному применению вооружения в составе ВМС США решали и решают эсминцы типа Arleigh Burke и ракетные крейсеры Ticonderoga. Но такие корабли значительно дороже в производстве и обслуживании, и гораздо уязвимее для средств поражения», — пояснил Леонков.

Redactor • 1 декабря, 2017


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *