Зачем Россия обкатывает крымский сценарий на Каталонии
«Мы обсудим много вопросов, самый важный — запуск структурированного сотрудничества в области безопасности и обороны», — отметил он. «Я затрону тему вмешательства, или как развивались вопросы по дезинформации, манипуляции вокруг референдума в Каталонии и последующего хода событий».
По его словам, в распоряжение испанского правительства попали данные, согласно которым трафик в социальных сетях после референдума о независимости шел из сетей, расположенных в России и в других странах. Ранее Дастис заявлял, есть «достаточно свидетельств» того, что «русские хакеры» пытаются дестабилизировать ситуацию в Испании и Европейском союзе в целом. Доказательств, однако, он не привел.
Зато по этому поводу немало хохмят разные российские юмористы. Мол, Россия и провела бы референдум по присоединению Каталонии к России. Тут бы и лозунг пригодился: «Если есть на свете рай, то это Каталонский край».
ем не менее, в Испании все принимают за чистую монету. В последнее время в испанских СМИ появилась серия материалов, в которых российских коллег, в первую очередь, телеканал RT и агентство Sputnik, обвинили в необъективном освещении кризиса в Каталонии и использовании аккаунтов в соцсетях для создания негативного образа Испании. Кроме того, газета El Pais писала, что находящиеся на территории РФ хакеры якобы помогали властям Каталонии поддерживать в рабочем состоянии сайт, посвященный референдуму о независимости.
Напомним, что это уже не первое обвинение. Та же El Pais еще в конце сентября обвиняла Россию в каталонском кризисе и расшатывании европейской стабильности. В публикации издания 300-летнюю борьбу каталонцев за независимость от Мадрида была названа очередным проектом Кремля «вслед за Дональдом Трампом, брекзитом и феноменами Марин Ле Пен во Франции и ультраправых в Германии». Вывод был сделан на основании «подробного анализа пророссийских сайтов и аккаунтов в соцсетях», включая WikiLeaks, Эдварда Сноудена и даже канал RT.
10 ноября министр обороны королевства Мария Долорес де Коспедаль заявила, что власти Испании не обладают сведениями о якобы вмешательстве российского правительства в каталонский кризис. По ее словам, многие провокационные сообщения в социальных сетях поступали с российской территории, но это не значит, что виной тому — российское правительство. Часть следов ведет и в другие страны, также не являющиеся членами Евросоюза, отметила глава оборонного ведомства.
— На уровне Брюсселя вопрос «российской угрозы» в том или ином контексте обсуждается не первый год, — отмечает политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.
— Пока нет оснований считать, что эта тема уйдёт с повестки дня ЕС. Собственно, не нужно забывать, что политико-экономическое объединение Западной Европы в послевоенный период шло как противовес коммунистической Восточной Европе, ориентировавшейся на Москву. Сегодня кризисные явления, происходящие в целом в Евросоюзе или в какой-то отдельной его стране, принято связывать со внешними факторами — и здесь Россия опять выступает как «удобный» и «проверенный» враг, на которого можно свалить собственные беды.
«СП»: — Широкое обсуждение темы «российского вмешательства» в дела Запада просто удобно подвернулся под руку? Мадриду больше нечем оправдаться за каталонский референдум?
— Ситуация с каталонским референдумом, объективно говоря, не имеет какого-то одного «виновника», да и, собственно, неясно, кого и за что винить, учитывая, что регион как оставался, так и останется в составе Испании. Мадрид же и без каталонского кризиса давно находится на плохом счету в Брюсселе, прежде всего в связи с экономическими факторами. Апелляция к «российскому следу» — вариант сыграть на той теме, которая наверняка будет положительно воспринята в руководстве ЕС. Таким образом испанские министры, с одной стороны, отведут от себя критику Брюсселя, а, с другой, подыграют антироссийскому консенсусу, сложившемуся в руководстве Европейского союза. Что называется, совместят приятное с полезным.
«СП»: — СМИ немало писали о том, что, к примеру, структуры Сороса активно вмешивались в события. Почему бы не поднять этот вопрос?
— Сороса в основном критикуют в таких обвиняемых в авторитаризме странах, как Польша, Венгрия или та же Россия, поэтому с точки зрения брюссельского истеблишмента педалировать эту тему — не самый лучший вариант. Особенно когда есть «русский след» в лице RT и «Спутника», которые действуют активно, профессионально и уже не вызывают тех усмешек и комментариев в духе «эти русские сами для себя создали телеканал, который никто не смотрит», которые слышались со стороны западных чиновников ещё несколько лет назад.
«СП»: — Каким будет, по-вашему, итог рассмотрения вопроса в Брюсселе? Примут ли там это всерьез и, если примут, то что за этим может последовать?
— Антироссийская линия, в том числе связанная с затруднением работы в странах ЕС российских СМИ, будет продолжена вне зависимости от того, «купится» или нет Брюссель на аргументы Мадрида.
«СП»: — А насколько, по-вашему, вообще правильно рассуждать о вмешательстве русских, европейских, американских и каких еще угодно хакеров в каталонские события. Насколько внешний фактор в них мог иметь значение?
— Любые большие политические события, происходящие в Европе, привлекают внимание крупных мировых игроков. При этом вопрос о том, какой фактор играет в развитии этих событий, внутренний или внешний, не стоит. Играют все факторы. Другой вопрос, что конкретно тема каталонской независимости периодически всплывает в испанской истории на протяжении более чем ста лет. Поэтому внутренний фактор, безусловно, присутствует. Другой вопрос, что и внешние события последних лет, в частности прецедент Косово, референдумы в Шотландии или Крыму, также оказали своё влияние на каталонскую ситуацию.
Если же брать российские СМИ, работающие на внешние страны, то претензии со стороны испанских чиновников в том, что они «необъективно» освещали ход референдума в Каталонии и при этом — какая дьявольская находка, никто же так не делает! — использовали для распространения своих новостей соцсети, безусловно, являются надуманными и исходят из «презумпции виновности» России.
По словам старшего преподавателя кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадима Трухачева, внешний фактор в каталонских событиях, безусловно, имеет значение, но он сводится преимущественно к Евросоюзу.
— Роль России здесь близится к нулю, роль США — минимальна. Хакеры же здесь ничьи ни на что повлиять не могут — хоть с Марса, хоть с Венеры. ЕС, естественно, не мог здесь остаться в стороне, ибо Испания входит в его состав. Но и его роль я бы не преувеличивал. Происходящее в Каталонии обуславливается прежде всего внутренними причинами, многим из которых не одна сотня лет.
«СП»: — Ранее многие СМИ писали о том, что структуры Сороса могли финансово поддерживать сторонников отделения Каталонии, кроме того, они собирали данные о «пророссийски настроенных» журналистах и политологах Испании. Это совпадение или звенья одной цепи?
— Собирать сведения о пророссийских журналистах и политологах структуры Сороса, безусловно, могли. Как и содействовать сторонникам независимости Каталонии они тоже могли. В конце концов, международному авантюристу Соросу (как представляется ему) вроде бы проще иметь дело не с относительно сильной и большой Испанией, а с более мелкой Каталонией и ослабленной Испанией. Но это тоже бабушка надвое сказала: совершенно не факт, что каталонские власти станут плясать под его дудку… Думаю, что какую-то связь Сорос и его люди попытаются вывести, но пока это скорее две отдельные игры — против России и попытка выгадать что-то от каталонских дел.
«СП»: — А если говорить о европейском влиянии. Нужно ли это было Европе?
— Раскачивать ситуацию до кровопролития Евросоюзу нет смысла, ему не нужна такая проблема на своей территории. Но вот силы в нём существуют разнонаправленные. С одной стороны, в нём есть ярые противники перекройки границ. С другой, части европейской бюрократии кажется, что иметь дело с сильным государством намного хуже, чем с двумя послабее. Так что я не исключаю, что внутри европейских чиновников есть силы, подыгрывающие каталонским сепаратистам. Но пока они явного превосходства не имеют.
«СП»: — Если о «вмешательстве России» говорит глава МИД, то это уже серьезно? Это уже не просто публикации в СМИ. Они на самом деле готовы на уровне Брюсселя обсуждать это? Какими могут быть итоги этого обсуждения?
— Представляется, что ссылка о вмешательстве России является попыткой однозначно перетянуть руководство ЕС на свою сторону, получить от них мандат одобрения на любые действия властей Испании. Её руководство знает, кого и что европейская бюрократия боится и не любит больше всего, и стремятся бить в эту точку. Представляется, что обсуждением темы в ЕС могут воспользоваться отмороженные русофобы, которые захотят ужесточить санкции против России. На решение же собственно каталонского вопроса это повлияет вряд ли.
«СП»: — Насколько миф о «российском вмешательстве» в выборы, референдумы и т. д. может оказаться заразным? Где еще в Европе может внезапно обнаружиться «русский след». В каких еще прошедших или предстоящих событиях?
— Миф очень заразный. Только в этом году его искали на выборах во Франции, Голландии, Сербии, Болгарии, чуть меньше — в Германии и Чехии. Разве что в Австрии и Словении искали не так много. Соответственно, в 2018 году его могут искать на всех выборах. На президентских — в Чехии и Финляндии, на парламентских — в Италии, Венгрии, Швеции, Бельгии. В конце концов, там объективно будут силы более и менее удобные нам, русофобы и те, кто заражён русофобией меньше, или не заражён вовсе. Так что под этим предлогом «русский след» будет мерещиться везде. Другое дело, что повлиять на итоги голосования ни в одной из этих стран мы не можем…