![](https://flanker.org/wp-content/uploads/2017/07/1500271956_371569.jpeg)
Как Россия осваивает и защищает свою Арктику
Уже неоднократно сообщалось о том, что самым жестким в обозримом будущем станет арктическое противостояние России и США. На этом фоне преимущество в такой борьбе смогут дать уникальные боевые ледоколы. Именно благодаря этим судам — и некоторые из них уже эксплуатируются, а другие достраиваются на российских верфях, — Москва планирует обеспечить в обозримом будущем соблюдение своих интересов в регионе.
Формировать для «работы» в Арктике исключительно боевое судно, для которого потребуется еще и несколько реальных ледоколов для сопровождения, в России не стали. Вместо этого в ЦМКБ «Алмаз» разработали универсальный многоцелевой патрульный корабль арктической зоны проекта «23550». Заказанный специально для ВМФ России корабль уже собирается на Адмиралтейской верфи. Как сообщает «Звезда», российский боевой ледокол сможет не просто пробивать в толще льда коридоры для гражданских судов, но еще в состоянии вести борьбу с нарушителями морских границ страны. Кроме сверхпрочного корпуса и современного радиоэлектронного оборудования судно получит в свое распоряжение ракетное оружие — до восьми пусковых установок комплекса «Калибр-НК». Возможно это станет реальным ответом на все попытки США усилить свое военное присутствие в Арктическом регионе.
Кроме традиционных методов преодоления льда российские специалисты предлагают плавить лед с помощью лазера. Впрочем, пока идея о создании судовой лазерной установки, мощности которой будет достаточно для решения подобных задач, кажется крайне сложной в реализации. Еще со времен СССР в распоряжении России имеется судовой лазерный комплекс «Аквилон» и летающий лазер А-60 российского производства. Оба они созданы не для резки льда, однако уже сегодня в России ведутся работы над созданием 200-киловаттного лазера, способного не только значительно увеличить зону патрулирования боевых ледоколов, но и снизить время реакции на любые угрозы в арктической зоне.
Не отстают от военных и российские спасатели: МЧС России вместе с корпорацией «Роскосмос» до конца 2019 года планируют создать в Арктике два центра приема космической информации. Об этом сообщает информагентство РИА «Новости» со ссылкой на главу департамента гражданской защиты МЧС РФ Андрея Лутошкина.
По словам Лутошкина, работа таких комплексов позволит заметно ускорить переход к созданию Арктической межведомственной системы контроля и прогнозирования чрезвычайных ситуаций.
«Применение систем космической связи существенно повысит оперативность принятия решений и реагирования на потенциальные чрезвычайные ситуации в Арктике», — отметил он.
Не лишним будет сказать, что в апреле этого года Россия приступила к освоению в Арктике самого северного нефтяного месторождения — скважины «Центрально-Ольгинская-1».