![](https://flanker.org/wp-content/uploads/2017/04/1492964194_110.jpg)
Грозный ответ: КНДР готова ударить по Австралии и утопить «Карл Винсон»
Очередные угрозы Пхеньяна прозвучали в адрес Австралии. Они стали ответом на заявление министра иностранных дел Джули Бишоп, которая назвала ядерную программу Северной Кореи «серьезной угрозой» для Австралии и не исключила вероятности удара по стране.
«Нынешнее правительство Австралии слепо и рьяно следует по линии США. Если Австралия продолжит упорствовать в следовании за США в изолировании и подавлении Северной Кореи, это станет суицидальным актом попадания в зону ядерного удара стратегических сил Северной Кореи», — заявил представитель северокорейского МИД, слова которого приводит австралийский телеканал ABC.
Глава австралийского МИД в свою очередь снова заявила, что ракеты КНДР «представляют угрозу соседям, а если не сдерживать Пхеньян, то и странам более широкого региона, включая Австралию».
Готовы потопить «Карл Винсон»
Ситуация вокруг КНДР обострилась на фоне планов Пхеньяна провести очередные ядерные испытания. США отправили к берегам Корейского полуострова ударную группировку кораблей во главе с авианосцем «Карл Винсон».
В воскресенье Морские силы самообороны Японии соединились с американскими кораблями в Тихом океане около Филиппин и начали совместные учения, после которых ударная группа «Карла Винсона» будет развернута у Корейского полуострова.
На борту авианосца «Карл Винсон» находятся около семи десятков военных самолетов и вертолетов, в том числе 24 палубных истребителя-бомбардировщика F/A-18, десять самолетов-заправщиков, десять противолодочных самолетов S-3A, шесть противолодочных тактических вертолетов SH-3H, четыре самолета радиоэлектронной разведки EA-6B, четыре самолета дальнего радиолокационного обнаружения E-2.
Вместе с авианосцем в группу входят ракетный крейсер Lake Champlain (CG-57) и эсминцы Michael Murphy (DDG-112) и Wayne E. Meyer (DDG 108), оснащенные системами раннего обнаружения «Иджис» (Aegis).
В Пхеньяне заявили, что готовы потопить американский авианосец.
«Наши революционные силы находятся в боевой готовности, чтобы потопить атомный авианосец США одним ударом», — цитирует агентство Рейтер газету Трудовой партии Кореи «Нодон синмун». Автор статьи сравнил авианосец с «тучным животным» и заявил, что удар по нему будет «наглядным примером, чтобы показать мощь военных сил» КНДР.
Великая война за воссоединение
Накануне газета «Нодон синмун» выступила с другим вариантом ответа на действия США, заявив, что Пхеньян может начать «великую войну» за воссоединение Севера и Юга.
Автор статьи отмечает, что США «промахнулись с запугиванием КНДР и попытками добиться чего-то путем размещения стратегических бомбардировщиков, авианосцев и так далее», называя подобные угрозы блефом.
«Дни, когда США угрожали КНДР ядерным оружием, прошли… США стремятся завладеть КНДР за счет усилий Японии и Южной Кореи, намеренно провоцируя последних и доводя ситуацию на Корейском полуострове до «грани войны», — говорится в статье далее.
В ответ «на такие враждебные действия и провокации КНДР ответит превентивными ударами и великой войной за национальное воссоединение», заявила «Нодон Синмун».
Всеобщая война в ответ на тотальную войну
При этом война может охватить не только Корейский полуостров, но и превратиться в тотальную, заявляют в Пхеньяне. Северная Корея утверждает, что не боится войны, и настаивает, что является мирным государством, а все меры, вплоть до крайних, будет предпринимать только в ответ на провокации.
«КНДР является миролюбивым социалистическим государством, но не боится войны и не пытается ее избежать», — заявил северокорейский МИД в субботу.
В заявлении подчеркивается, что Пхеньян ответит «всеобщей войной на тотальную войну», «ядерными ударами на ядерную войну», но обязательно одержит победу в этом «смертельно опасном противостоянии».
Пентагон не верит угрозам
В США угрозы со стороны Пхеньяна считают провокативными, но полагают, что они не заслуживают доверия.
«Что касается последних заявлений Северной Кореи, я считаю, что все мы часто слышим их слова, и их слова не оказываются честными», — сказал глава Пентагона Джеймс Мэттис.
Совбез ООН готов ввести дополнительные санкции
На обострение вокруг КНДР отреагировал и Совет Безопасности ООН, который 20 апреля провел закрытое заседание.
«Члены Совета безопасности вновь подтвердили важность поддержания мира и стабильности на Корейском полуострове и в северо-восточной Азии в целом, заявили о своей приверженности мирному, дипломатическому и политическому урегулированию ситуации и приветствуют усилия членов Совета, а также других государств, по содействию мирному и всеобъемлющему урегулированию через диалог», — говорится в сообщении по итогам заседания.
Также СБ ООН потребовал от КНДР не проводить никаких дальнейших ядерных испытаний, а другие страны призвал «ускорить усилия по полному осуществлению мер, введенных в отношении КНДР со стороны Совета безопасности».
В противном случае Совбез готов предпринимать дополнительные меры по оказанию давления на КНДР, включая санкции.
Сейчас против КНДР действует целый ряд санкций, введенных за реализацию ядерной и ракетной программ вопреки резолюциям Совета безопасности.