«Адмирал Макаров»: «Штиль» теперь стреляет хорошо
В обеспечении ракетных стрельб принимали участие более десяти кораблей и судов Балтийского флота, а также самолеты морской авиации. Пуск ракеты-мишени, перехваченной ЗРК «Адмирала Макарова», произвел ракетный катер «Кузнецк».
Государственные испытания фрегата начались в октябре прошлого года, и проходили в Балтийском и Баренцевом морях. В их процессе корабль показал хорошие результаты. За исключением стрельб ЗРК «Штиль-1», которые были нестабильными. К весне этого года проблема была устранена, и экипаж фрегата полностью справился с задачами ведения надежной противовоздушной обороны.
Фрегат или же сторожевой корабль «Адмирал Макаров» — третий и последний корабль проекта 11365. Два других — «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен» — были сданы весной и летом прошлого года. Корабли были построены на калининградском судостроительном заводе «Янтарь». Они получили только российское новейшее оборудование, у них дополнительно уменьшена заметность за счет более широкого применения стелс-технологий.
Надо сказать, что данные фрегаты — это, по сути, заплатка для ВМФ России. Потому что совсем недавно их строить не собирались. Они стали нужны в связи с катастрофическим затягиванием сроков строительства фрегатов проекта 22350, которые должны стать первыми, созданными в современной России кораблями дальней морской зоны. Проект был создан в Северном проектно-конструкторском бюро в 2003 году. Первоначально он предполагал строительство порядка 20 кораблей к 2025 году. Головной фрегат «Адмирал Горшков» был заложен в Санкт-Петербурге на Северной верфи в 2006 году. Через 4 года был спущен на воду. После чего дела пошли все медленнее и медленнее. Сейчас фрегат проходит испытания.
Следующий фрегат — «Адмирал Касатонов» — был спущен на воду три года назад. О сроках его готовности нельзя сказать ничего определенного. Еще более туманны перспективы двух уже заложенных кораблей — «Адмирала Головко» и «Адмирала Исакова».
«Реанимация» проекта 1135 (в обновленном виде — 11365) в 2011 году была неизбежной в связи с тревожным положением по кораблям данного ранга. Хоть еще совсем недавно, в конце прошлого века, вопрос так остро не стоял в связи с чисто оборонительной концепцией ВМФ. То есть считалось, что в далеком море делать российским кораблям нечего.
Теперь география российских интересов расширилась. Для реализации их необходимы многоцелевые — ударные, противолодочные, противовоздушные и противоракетные — корабли, способные действовать в дальней морской зоне. А лучше — в океане. То есть как минимум фрегаты и эсминцы.
У американцев эти задачи решают 22 крейсера и 62 эсминца с управляемым ракетным оружием.
У нас ситуация в этом сегменте довольно грустная. Есть два очень серьезных тяжелых атомных ракетных крейсера — «Петр Великий» и «Адмирал Нахимов», который с 2014 года модернизируется. Три ракетных крейсера проекта 1164. Два сравнительно молодых фрегата проекта 11540 с устаревшим ракетным вооружением — «Неустрашимый» и «Ярослав Мудрый». Два фрегата проекта 1135, из которого «вырос» «Адмирал Макаров», успешно поразивший на днях воздушную мишень в Балтийском море. Ну, и три фрегата проекта 11365. А также один проекта 22350 — «Адмирал Горшков», который этим летом все-таки должен войти в строй. Еще два, как было сказано выше, достраиваются. Но остальные фрегаты, включенные в контракт, «повисли в воздухе», поскольку Украина отказалась продавать для них двигатели. Идут разговоры о создании собственных двигателей, но они могут появиться на свет лишь в начале следующего десятилетия.
Да, конечно, затормозившиеся фрегаты проекта 22350 по ударной мощи сильнее фрегатов проекта 11365. За счет того, что на «Адмирале Горшкове» вдвое больше крылатых ракет оперативно-тактического уровня. Есть определенная разница и в приборном оборудовании, которое было разработано не более пяти лет назад. И это при том, что фрегаты имеют примерно одинаковое водоизмещение.
Тем не менее, и эта «заплатка», будем надеяться, что временная, для российского ВМФ полезна и необходима. Поскольку об устаревании фрегатов проекта 11365 говорить преждевременно. Более того — на «Адмирале Макарове» установлен новейший зенитно-ракетный комплекс, пока еще не внедренный на корабли ВМФ.
Следует учитывать и то, что данные фрегаты приписаны к Черноморскому флоту, и, следовательно, не претендуют на действия на океанских просторах. В конце концов, корабли Каспийской флотилии, несущие службу в замкнутой акватории, проявили доблесть, нанеся ракетные удары по террористам в далекой Сирии.
Полное водоизмещение «Адмирала Макарова» и других фрегатов проекта 11365 — 4035 тонн. Длина — 125 метров. Скорость — 30 узлов. Дальность на 14 узлах — около 5 тыс. миль. Экипаж — 180 человек.
При строительстве были использованы стелс-технологии, снижающие заметность. Также у корабля в сравнении с базовым проектом 1135 снижены электромагнитный и акустический фоны.
На фрегате присутствуют вся триада вооружения — ударное, противовоздушное и противолодочное. Работу оружейных систем, а также навигацию обеспечивают 6 РЛС. Они решают задачи обнаружения и сопровождения надводных целей, а также управляют зенитным и артиллерийским огнем. К радиоэлектронному оборудованию относится также комплекс радиоэлектронной борьбы.
Обнаруживает и сопровождает цели двухканальная РЛС кругового обзора «Фрегат-М2ЭМ», имеющая дальность 300 км. Это РЛС нового поколения, имеющая высокую помехозащищенность и повышенную скрытность работы. Так, рабочая частота постоянно перестраивается в широком диапазоне, производится нелинейная компьютерная обработка принимаемого сигнала, блокируются эхо-сигналы от объектов с большой площадью, принятые боковыми лепестками антенн.
В качестве «мозга» всех корабельных систем выступает боевая информационно-управляющая система «Требование-М». Она не универсальная, а специально разработанная для фрегатов данного проекта, что сказывается на ее высокой эффективности. Система управляет всеми боевыми и оборонительными ресурсами корабля, реализуя автоматическое проведение стрельб из всего спектра вооружения и отстреливания от торпед противника.
Главное ударное вооружение фрегата — крылатые ракеты: универсальная «Калибр», работающая и с надводными, и с наземными, и с подводными целями, и противокорабельная «Оникс». «Оникс» — сверхзвуковая ракета, ее дальность полета в зависимости от траектории лежит в пределах от 120 км до 500 км. Скорость на высоте — 2,6 М, у поверхности — 2 М. Радиолокационная головка самонаведения захватывает цель на удалении до 50 км.
Дозвуковая ракета «Калибр» со сверхзвуковым финишным ускорителем обладает повышенным интеллектом, прорывая ПРО противника. При обстреливании надводных целей ее дальность лежит в пределах 400 км, при атаке на наземные объекты «Калибр» способен преодолеть 2600 км.
Задачи противовоздушной и противоракетной обороны решает ЗРК «Штиль-1». Его принятие на вооружение состоится после окончания государственных испытаний фрегата «Адмирал Макаров». Относится к средствам ПВО средней дальности, отражая воздушные атаки самолетов и крылатых ракет на расстоянии до 50 км. Высота стрельбы — 15 км. Причем нижняя граница поражаемых целей — 5 м.
ЗРК многоканальный. Одновременно может обстреливать до 12 целей. Боезапас — 36 ракет, которые являются модифицированными ракетами наземного ЗРК «Бук». От всех предыдущих корабельных ЗРК «Штиль» отличается повышенной скорострельностью, пуски ракет могут осуществляться попарно с интервалами в 2 секунды.
На корабле имеются также автоматические артиллерийские установки двух типов: одно орудие А-190 калибра 100 мм и две зенитные 6-ствольные скорострельные зенитные установки АК-630 калибра 30 мм.
Для противолодочной борьбы используются торпеды калибра 533 мм. Также имеется 12-ствольная реактивно-бомбовая установка РБУ-6000 «Смерч-2», которая позволяет отражать торпедные атаки.