Европа между миром и войной
В свете всё более ощутимой угрозы разгрома под Дебальцево крупной группировки киевских войск лидеры Евросоюза готовы согласиться на существенное смягчение условий Минских соглашений.
Возможные уступки − это, в первую очередь, проведение рубежа, разграничивающего противников, уже по новой линии, с учётом территории Донбасса, освобождённой ополчением в ходе кровопролитных январско-февральских боёв. А также расширение демилитаризованной зоны, на которую должны быть отведены тяжёлые вооружения, с 10-15 до 50-70 км. Именно это сообщил по возвращении из Москвы президент Франсуа Олланд.
Чем больше развивается контрнаступление ополчения Донбасса, чем хуже становится положение киевских войск, тем более энергичные дипломатические усилия предпринимают лидеры Евросоюза, чтобы… добиться капитуляции России − «сдачи» Новороссии. 5-7 февраля проведены встречи и переговоры лидеров и дипломатов на высшем уровне в ходе 51-й Мюнхенской конференции по безопасности. Небывало активизировались канцлер Германии Ангелы Меркель и президент Франции Франсуа Олланд, посетившие 7 февраля Москву, не говоря уже о взвинченных заявлениях представителей «новой Европы». Они вдруг начали проявлять живейшую заинтересованность в том, чтобы Минские соглашения, подписанные ещё в сентябре 2014 года, вдруг начали выполняться.
Реанимированы встречи «в нормандском формате»: 9 февраля в Берлине начались переговоры представителей МИД Украины, Германии, Франции и России об урегулированию конфликта на востоке Украины. Готовится встреча лидеров России, Германии, Франции и Украины, только дата их то и дело переносится, в последний раз − на 11 февраля. Её должно предварить очередное заседание Контактной группы в Минске с участием представителей Украины и Донбасса… В чём причина такой активизации международной дипломатии, которая словно не замечала продолжавшихся на протяжении всего «ожесточённого перемирия» обстрелов Донецка, в результате которых гибли сотни и были искалечены тысячи мирных граждан?
Дело в том, что недавние успехи, очень тяжело и дорого дающиеся ополченцам, в частности, образование Дебальцевского котла − смертельная угроза для киевских властей. Которые показали США себя криворукими неумехами, продемонстрировали полную неспособность выполнять поставленные перед ними задачи. Не смогли ни военной силой подавить Донбасс, ни втянуть в болевые действия российскую армию. Более того, перспективы уничтожения в захлопнувшемся котле группировки киевских войск в 7 000 − 8 000 человек угрожают жестким политическим кризисом и даже падением режима Петра Порошенко. Сами воевать США не собирались и не собираются, но что тогда делать в складывающейся ситуации?
США начали шантаж возможностями поставок на Украину вооружений, а параллельно дали команду своим младшим европейским партнёрам, − активизировать боевые действия на «втором Украинском фронте», в данном случае дипломатическом. В Европе крайне напуганы перспективами дальнейшего развёртывания театра военных действий на Украине, понимая, какие издержки лягут на их страны. Но, вместе с тем, европейские лидеры пока не видят реального способа предотвратить дальнейшую эскалацию вооружённых столкновений.
Пытаясь пассивно противостоять логике развития войны, навязываемой США и своим марионеткам на Украине, и Евросоюзу, его лидеры пока вынуждены двигаться в заданных извне рамках. Главное требование дипломатических переговоров с Россией, по сути, − восстановление территориальной целостности Украины. Как минимум, полный отказ от поддержки Донбасса, а там, далее, по максимуму − «возвращение» Крыма. Это фактические требования политической капитуляции, и потому совершенно естественно их назвали «ультимативными».
С «ультиматумом» России и «требованием безоговорочной капитуляции» в «украинском вопросе» разительно контрастирует пакет аргументов, которыми подкрепляют свою позицию лидеры Евросоюза. 29 января в Брюсселе главы МИД стран Евросоюза продлили на полгода действующие антироссийские санкции. На случай дальнейшей «несговорчивости» России готовы новые санкции − правда, всё в том же духе, что и прежние. То есть введение дополнительных ограничений против российских компаний и расширение списка персон «нон-грата» в Евросоюзе, чьи зарубежные счета должны быть заморожены. Подготовлены «кандидатуры» замминистра обороны России, 2 депутатов Государственной Думы РФ, ещё пары высокопоставленных чиновников, а также 14 ополченцев Донбасса.
На этом пути лидеры Евросоюза пока что игнорируют очевидные факты. То обстоятельство, что санкции вредят не только России, но и экономике их собственных стран. И то, что, как отмечают и в самой Европе, эти санкции не способствуют прекращению гражданской войны на Украине, наоборот: не мешают её обострению с мрачной перспективой превращения в «долгоиграющий» международный вооружённый конфликт. Максимум, на что пока подвигли европейских дипломатов последние успехи ополчения Донбасса − это смягчение ряда условий Минских соглашений.
Увы, лидеры Евросоюза пока не желают рассматривать более надёжные способы умиротворения Украины. Например, всю ту же федерализацию, которая бы позволила, формально сохраняя территориальную целостность страны, прекратить боевые действия. Или использование миротворческих сил для разведения военных формирований обеих сторон. Эти и другие реальные способы остановить кровопролитие пока не стоят в повестке дня. И, тем не менее, Меркель и Олланд всё-таки начинают немного отходить от заданных США шаблонов действий. Что, наряду с военными успехами ополчения Донбасса, может внушать сдержанный оптимизм.