Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

В Минобороны рассказали о крайне низкой эффективности удара США по Сирии

В российском Минобороны оценили эффективность ракетного удара, нанесенного ВМС США по сирийской авиабазе Шайрат, как крайне низкую. При этом военное ведомство расценивает действия США как грубейшее нарушение Меморандума о предотвращении инцидентов в Сирии и приостанавливает сотрудничество по нему.

В ночь на пятницу американский президент Дональд Трамп приказал нанести ракетный удар по аэродрому Шайрат в сирийской провинции Хомс. По словам Трампа, это стало ответом на химическую атаку в провинции Идлиб, в которой американский лидер обвинил власти Сирии.

Как утверждает Трамп, решение об ударе отвечает «жизненным интересам Соединенных Штатов».

Долетели всего 23 ракеты

Официальный представитель российского Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков сообщил журналистам, что американские ВМС с 3.42 до 3.56 мск 7 апреля выпустили по авиабазе Шайрат 59 крылатых ракет «Томагавк» с эсминцев «Росс» и «Портер» из акватории Средиземного моря в районе острова Крит.

«По данным российских средств объективного контроля, до сирийской авиабазы долетело всего 23 ракеты. Место падения оставшихся 36 крылатых ракет неизвестно», — добавил Конашенков.

Таким образом, эффективность американского удара — крайне низкая, отметил он.

По словам Конашенкова, сирийские власти организовали поиски оставшихся 36 «Томагавков» и вероятных жертв среди мирного населения.

Он также привел данные, полученные от командования авиабазы, согласно которым при авиаударе погибли четверо военных, еще двое пропали без вести, а шестеро получили ожоги при тушении пожаров. Кроме того, на базе уничтожены склад материально-технического имущества, учебный корпус, столовая, шесть самолетов Миг-23 и радиолокационная станция.

Методы не меняются

Представитель Миноброны обратил внимание на то, что сразу после американского удара боевики «Исламского государства»* и «Джебхат ан-Нусры»* начали широкомасштабное наступление на позиции сирийских войск.

«Надеемся, что эти действия не носят согласованный с американской стороной характер», — сказал он.

При этом в Минобороны отмечают, что ракетный удар, подготовка которого требует большого комплекса мероприятий, готовился задолго до сегодняшних событий.

По словам Конашенкова, любому специалисту понятно, что решение об ударе было принято в Вашингтоне задолго до событий в Хан-Шейхуне, послуживших только формальным поводом, а демонстрация военной силы продиктована исключительно внутриполитическими причинами.

«Администрации США меняются, а методы развязывания войн со времен бомбардировок Югославии, Ирака и Ливии остаются неизменными. Опять поводом для развязывания агрессии служит не объективное расследование, а голословные заявления, подтасовки фактов, сотрясание фотографиями и псевдопробирками в международных организациях», — сказал генерал-майор.

Выдвинутые Вашингтоном против Дамаска обвинения в применении химоружия он назвал безосновательными.

«Нами уже говорилось, что сирийские войска не применяли химического оружия. Ждем от США пояснений по наличию у них бесспорных, по их словам, доказательств, что химическое оружие в Хан-Шейхуне применялось сирийской армией», — сказал Конашенков.

Генерал-майор напомнил, что с 2013 по 2016 годы сирийское правительство полностью выполнило все мероприятия по ликвидации химического оружия, средств его доставки и производственной базы, а уничтожалось химоружие на предприятиях США, Финляндии, Великобритании и Германии.

Грубейшее нарушение

Действия США в Минобороны расценили как грубейшее нарушение Меморандума о предотвращении инцидентов в Сирии.

«Министерство обороны Российской Федерации приостанавливает сотрудничество с Пентагоном в рамках данного Меморандума», — заявил Конашенков.

При этом Россия намерена усилить прикрытие «наиболее чувствительных объектов сирийской инфраструктуры».

«В ближайшее время будет реализован комплекс мероприятий по укреплению и повышению эффективности системы противовоздушной обороны сирийских вооруженных сил», — заключил представитель российского военного ведомства.

* Террористические организации, запрещенные в России.

РИА Новости

Redactor • 8 апреля, 2017


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *