Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

Foreign Policy рассказал, как санкции усилили российскую «оборонку»

Москва сумела успешно обойти антироссийские санкции в военной сфере, укрепив обороноспособность страны и получив дополнительную прибыль от военных заказов, пишет журнал Foreign Policy. Введенные в 2014 году антироссийские санкции лишили Россию доступа к некоторым важным западным технологиям. Поставив под угрозу планы модернизации вооруженных сил, санкции вынудили Москву искать обходные пути, что только укрепило российский ВПК, говорится в статье.

Например, отказ Франции в 2015 году передать России вертолетоносцы «Мистраль» в конечном итоге оказался выгодным для Москвы: российская сторона не только получила обратно около миллиарда долларов за корабли, но и сумела продать 50 заказанных для них вертолетов Ка-52 Египту, пишет Foreign Policy.

Другим примером того, как Россия успешно вышла из затруднительного положения, может служить история с поставками дизельных двигателей из Германии. Когда Берлин отказался поставить заказанные для российских корветов «Буян-М» дизели, Москве пришлось искать нового поставщика. Однако быстро выяснилось, что аналогичные двигатели несколько лет назад закупал Китай, который уже успел развернуть производство собственного аналога. Россия быстро заключила контракт на поставку китайских двигателей, которые, как отмечает автор статьи, хотя и несколько уступают немецким по качеству, но при этом значительно дешевле.

Если же говорить о необходимой для развития российского космоса и ракетостроения электронике, то и тут Москва сумела найти замену Западу — на этот раз в лице Южной Кореи и других азиатских стран, пишет автор.

В руководстве вооруженных сил США считают, что Москва сумела найти лазейки в барьерах, которые воздвигли перед ней санкции, благодаря недостатку политической воли в Соединенных Штатах и ЕС. Об этом изданию на условиях анонимности заявил представитель американского министерства обороны. «Санкции были недостаточно серьезными, для достижения реального политического эффекта необходимо было зайти намного дальше», — считает он.

Как отмечает издание, есть вероятность, что сотрудничество российских вооруженных сил и ВПК западных стран не возобновится даже в случае отмены санкций. «Я не думаю, что русские кинутся снова покупать что-либо у Запада. Они выучили урок и уже не вернутся к своим поставщикам из Франции и ФРГ», — цитирует Foreign Policy военного эксперта Майкла Кофмана.

Многие зарубежные компании продолжают сотрудничество с Россией. Например, итальянская Iveco продолжает поставлять бронемашины, а украинская фирма «Мотор-Сич» продает российской армии сотни вертолетных двигателей в год, так как не может отказаться от сотрудничества с одним из своих важнейших партнеров. Однако Россия постепенно наращивает собственное производство, и, возможно, уже через несколько лет перестанет покупать двигатели за границей, заключает Foreign Policy.

РИА Новости

Redactor • 25 января, 2017


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *