Как связан визит Лукашенко в Москву и 4 тысячи вагонов?
В конце ноября состоялась встреча президентов России и Белоруссии. Однако визит Лукашенко в Москву российские федеральные каналы, скажем так, проигнорировали, информации практически не было. К слову, и в самой Белоруссии материалов было не много. Все источники, включая официальные сайты, отделались скупыми «стороны обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений, ситуацию в регионе и мире, развитие интеграционных процессов Минска и Москвы». По имеющимся сведениям, Путин Лукашенко не встречал и, более того, Александр Григорьевич несколько часов ждал Владимира Владимировича, чтобы встретиться и поговорить.
Что это – опала? Визит был напрасным? Или все же…
Очевидно, что никакого прорыва в отношениях эта встреча не принесла, иначе белорусские СМИ уже бы вовсю говорили об успехах и новых кредитах, скидках. Значит дело было довольно серьезным и, скорее всего, перед президентом Белоруссии встал серьезный вопрос – по мнению некоторых военных экспертов, в свете милитаризации Восточноевропейского региона, касается он именно военно-политического сотрудничества между союзными государствами. А с учетом нерешенных вопросов с поставками нефти и газа, многомиллионных долгов наших соседей за их оплату, скорее всего, речь идет о весьма щекотливой теме – базе российских войск.
Попробуем разобраться. Так, сразу после визита Лукашенко в Москву в прессе появилась информация о том, что в 2017 году Вооруженные силы России намерены резко увеличить объемы перевозок железнодорожным транспортом в соседнюю страну. По сравнению с 2015 годом, объемы перевозок увеличатся в 33 раза, а по сравнению с текущим годом — в 83 раза. Всего в 2017 году из нашей страны в Белоруссию должны прибыть до 4162 вагонов с грузами военного назначения.
Такие масштабные перемещения однозначно свидетельствуют о планах российской стороны перебросить на территорию Белоруссии значительную часть сил и средств. Масштабы переброски воинских грузов действительно впечатляют.
Частично такая активность объясняется проведением в 2017 году очередных российско-белорусских масштабных учений «Запад-2017», которые пройдут на территории соседней страны и потребуют переброски военнослужащих, а также военной техники и имущества. Однако, как стало известно из источников в Генеральном штабе ВС РФ, все проще – военно-политическое руководство России настаивает на размещении в Белоруссии российской авиабазы.
Напомню, что осенью 2015-го президент Лукашенко наотрез отказался размещать в стране российскую боевую авиацию. Хотя разговоры об этом шли уже не один год. Весьма интересен тот факт, что в июне 2016 года представители минобороны Белоруссии признали факт совместной командно-штабной тренировки по управлению авиацией и воинскими частями противовоздушной обороны, входящими в Единую региональную систему противовоздушной обороны двух стран. Более того, наши летательные аппараты в рамках этой системы неоднократно и официально находились в Синеокой, выполняли общие с белорусскими коллегами задачи. И, скорее всего, между оборонными ведомствами вопрос с авиабазой уже давно решен. На это указывают и ряд других фактов.
Так, на днях на Лидском аэродроме личный состав 116-й гвардейской штурмовой авиационной базы ВС Белоруссии получил на вооружение четыре новых учебно-боевых самолета Як-130, произведенных российской научно–производственной корпорацией «Иркут».
О планах обновления авиационного парка ВВС и войск ПВО – приобретении транспортно-боевых вертолетов Ми-8МТВ-5, учебно-боевых самолетов Як-130, а также истребителей Су-30СМ, которые заменят собой истребители МиГ-29, сообщил почти год назад заместитель министра обороны Белоруссии по вооружению генерал-майор Игорь Лотенков. Причем, было отмечено, что уже достигнута предварительная договоренность с корпорацией «Иркут» на приобретение этих истребителей, а «на 558-м авиаремонтном заводе в Барановичах ремонт и сопровождение данного типа летательных аппаратов уже освоены» .
С новыми «Яками» у белорусских авиаторов особые планы – многие из тех кто начал осваивать этот самолет через несколько лет, по заверениям высшего командования оборонного ведомства Белоруссии, пересядут за штурвал новых Су-30СМ. Наличие которых будет весьма актуально на фоне того, что Госдеп США одобрил возможную сделку по продаже Польше ракет, запускаемых вне зоны поражения ПВО, а также по модернизации F-16 польских ВВС.
Как отметил командующий ВВС и войсками ПВО генерал-майор Олег Двигалев, вооруженные силы Белоруссии закупку многоцелевых самолетов Су-30СМ, планируют до 2020 года. Откуда такая уверенность? Ведь стоимость нового самолета Су-30 составляет более 50 млн долларов и братской стране, даже со скидкой, учитывая небольшой военный бюджет, будет непросто приобрести хотя бы пару летательных аппаратов.
Существует мнение, что Белоруссия получит эти самолеты с отсрочкой выплат или бесплатно, но в обмен на размещение авиабазы. И, можно предположить, что часть упомянутых выше вагонов с военными грузами именно для этой цели и будет предназначена. И доставят их как раз под учения «Запад-2017», после чего имущество и технику оставят у соседей как это и делают в Североатлантическом альянсе.
На авиабазе в Бобруйске, по заявленным ранее планам, будут базироваться 12 истребителей и 4 вертолета.
А для того, чтобы не нарушать международные договоры и Конституцию братской республики, силы и средства российского контингента авиабазы будут входить в состав Единой региональной системы противовоздушной обороны двух стран или Региональной группировки войск (сил), общее руководство над которыми, в настоящее время, возложено на представителей белорусской стороны.