Спецдоклад: НАТО выставит у Крыма флот против России
Эксперты Центра анализа европейской политики (CEPA) подготовили в этой связи доклад, в котором отражены оценки и рекомендации близких к вашингтонским «ястребам» экспертов относительно шагов, которые необходимо предпринять Североатлантическому альянсу для восстановления утраченного паритета с Россией в регионе.
По мнению аналитиков, факт роста влияния и мощи России, которая реализует амбициозную программу перевооружения армии и флота, что в ближайшее десятилетие, по мнению экспертов CEPA, приведёт к стратегическому изменению баланса в военно-морской сфере.
При этом отмечается, что модернизация флота России все эти годы носила замещающий характер, так как в прошлые годы, в силу ограничений по базированию флота в тогда ещё украинском Крыму, Россия не могла вводить в состав флота новые корабли и подлодки без довольно муторной бюрократической процедуры согласования с Киевом.
Поэтому в ближайшее время в состав ЧФ пойдёт серия из 6 подводных лодок типа «Варшавянка» 636-го проекта, которые составят костяк 4-й отдельной бригады подводных лодок, базирующейся на Новороссийской военно-морской базе.
Будут также передаваться флоту и малые ракетные корабли проекта 21631 типа «Буян-М»: в составе Черноморского флота уже несут службу два таких корабля, крайне позитивно зарекомендовавшие себя уже в сирийской операции, нанося удары по позициям боевиков крылатыми ракетами типа «Калибр» из акватории Каспийского моря.
В настоящее время роится ещё 4 таких корабля. В состав флота также войдут и современные фрегаты, два из которых — «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен» — уже несут службу в 30-й дивизии надводных кораблей Черноморского флота.
Также в докладе CEPA приоритетами и угрозами евроатлантическому сообществу названы планы Владимира Путина по созданию «евразийского полюса доминирования» путём построения блока пророссийских государств в рамках таких интеграционных проектов, как Евразийский экономический союз и ОДКБ.
На Западе указывают на важность Чёрного моря для НАТО в контексте, прежде всего, обеспечения безопасности при транзите энергоносителей из региона Центральной Азии, а также возможность проекции силы на Ближневосточный регион, что, кстати, Россия сейчас как раз таки успешно и демонстрирует, запустив т.н. «Сирийский экспресс», который обеспечивается силами оперативной эскадры Черноморского флота в Средиземном море.
Напомним, что Москва приняла обновлённую военно-морскую доктрину в 2015 году, которая предполагает создание «зон ограниченного доступа» — то есть «закрытие» определённых территорий для доступа иностранным военным кораблям и судам посредством форсирования систем ПВО и противокорабельного ракетного оружия.
Учитывая развёртывание после воссоединения Крыма с Россией новейших ракетных комплексов «Бал», а также существенное усиление противовоздушной компоненты береговых частей ЧФ комплексами С-400, в такую «зону ограниченного доступа» превращается весь Черноморский бассейн.
Что характерно, Россия практически не испытывает давления в южной части Чёрного моря, так как Турция занимает выжидательную позицию, действует осторожно и занята по большей части конфликтами на своей южной границе, в частности в Сирии.
По большому счету в случае гипотетической агрессии никаких механизмов оперативного взаимодействия в этом регионе у Брюсселя нет — а значит, и реакция будет спонтанной и хаотичной, что и показали события в Грузии и в Крыму, которые аналитиками CEPA описываются именно сквозь парадигму провала политики НАТО на Черноморском направлении.
Также отмечается, что в Болгарии и Румынии существует круг социально-политических конфликтов, начиная от имущественного расслоения и заканчивая близорукой политикой элит, стремящихся порвать все исторические связи с Москвой, которые можно использовать для внутренней дестабилизации этих государств и подрыва единства Североатлантического альянса.
НАТО называет проблемами слабое финансирование болгарских и румынских вооружённых сил, и флота в частности, которые за последние годы довольно сильно сократились, а местная экономика и бюджет просто не потянули переход на стандарты НАТО. Также не нравятся вашингтонским экспертам и положения конвенции Монтрё от 1936 года, которая прямо запрещает нахождение в акватории Чёрного моря военных кораблей нечерноморских государств более 21 дня, а авианосцам и подлодкам «чужих» государств и вовсе запрещено проходить Босфор.
Если же говорить о планируемых мерах по выправлению ситуации, то им в докладе посвящена целая глава. Если говорить вкратце, то предлагается реализовать поэтапную программу милитаризации Черноморского бассейна, увеличения военного присутствия в нём иностранных вооружённых контингентов, ускоренную модернизацию флота, активизацию участия стран — членов НАТО в американских планах построения европейской ПРО.
Для России эта ситуация неприемлема, так как вырисовывается довольно тревожная картина наращивания натовской военно-морской, военно-воздушной и сухопутной компоненты в зоне наших непосредственных стратегических интересов.
И если с Турцией в общем и целом можно вести относительно субъектный диалог, так как у Анкары имеются свои, отличные от Брюсселя и Вашингтона, интересы, не ограничивающиеся Европой или Черноморским бассейном, то вот с Болгарией и Румынией диалог выстраивать крайне трудно по причине полного политического вассалитета этих государств.
В ближайшей перспективе действия НАТО вблизи Крыма и в проливах потребуют от России укрепления своего южного фланга, пополнения корабельного состава флота новыми судами, а также крайне тонкой работы по разбалансировке выстраиваемого Вашингтоном единого антироссийского фронта южно-балканских государств. Однако без этой работы мы в один далеко не прекрасный момент рискуем оказаться запертыми в Чёрном море и с объединённым модернизированным флотом наших «партнёров» вблизи наших территориальных вод и зон экономических интересов, подытоживают эксперты.