Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

National Interest рассказал о «сверхспособностях» советских подлодок

Советский Союз создал самые большие подводные лодки в мире, а субмарины проекта 941 «Акула» стали одними из самых «устрашающих видов военной техники», когда-либо созданных человеком, пишет эксперт журнала The National Interest Кайл Мизоками.

Эти «морские чудовища» могли уничтожить до двухсот целей с помощью боеголовок, мощность которых в шесть раз превышала мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму. У них было достаточно ресурсов для того, чтобы «уничтожать целые страны», говорится в статье.

Подлодки проекта 941 «Акула» (или Typhoon по кодификации НАТО) создавались как морская часть ядерной триады СССР и как ответ на американские субмарины типа «Огайо», напоминает автор.

«Акулы» проектировались с расчетом возможности действовать в Арктике и характеризовались усиленной конструкцией корпуса, которая позволяла преодолевать полярные льды, большим запасом плавучести и двумя защищенными гребными винтами. Длина подлодки составляла почти 173 метра, а водоизмещение в погруженном положении – 48 тысяч тонн. Кроме того, субмарина могла развивать скорость до 25 узлов (почти 43 км/ч) благодаря двум водо-водяным ядерным реакторам по 190 МВт каждый (в общем сумме – примерно сто тысяч лошадиных сил), отмечает эксперт.

Еще одним достижением советских разработчиков стала новая баллистическая ракета Р-39 такой дальности, которая позволяла ей достичь любой точки на территории США. Хотя на борту подлодок проекта «Акула» размещалось 20 ракет против 24 на американских «Огайо», каждая из ракет Р-39 была снабжена 10 ядерными блоками индивидуального наведения – следовательно, могла ударить по 10 разным целям одновременно. Таким образом, на борту «Акул» могло размещаться до 200 ядерных боезарядов, в то время как на американских подлодках – 192, пишет Кайл Мизоками.

СССР планировал построить восемь подлодок проекта «Акула», но в итоге построил шесть. Сейчас в составе ВМФ России находится только одна – «Дмитрий Донской», отмечает эксперт.

РИА Новости

Redactor • 13 ноября, 2016


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *